Die Samen der Ballonrebe haben erstaunliche Eigenschaften und gelten als das Kortison der Natur oder auch Kortison der Homöopathie. Richtig angewendet entfaltet Herzsamen ...
Julia Holfeld
Autorin im Grün&Gesund Magazin
Julia Holfeld verfügt über eine solide akademische Grundlage mit einem Bachelor in Agrarwissenschaften und einem Master in Nutzpflanzenwissenschaften. Ihre breite praktische Erfahrung erstreckt sich über heimische Wildkräuter und Waldpilze, von deren Bestimmung über die Ernte bis hin zur Kenntnis ihrer Inhaltsstoffe und Verarbeitung, das lebt sie auch beruflich bei Wildschytz aus. Zudem besitzt sie ein umfangreiches Wissen über den Anbau und die Verwendung von alten Nutzpflanzen, Sprossen und Microgreens. Julia legt großen Wert auf Authentizität und Genauigkeit. Ihr Studium hat ihr nicht nur das nötige Fachwissen, sondern auch die Fähigkeit verliehen, jeglichen Sachverhalt sorgfältig zu recherchieren. Mit ständigem Zugriff auf eine Fachbibliothek kann Julia Inhalte bereitstellen, die nicht nur einzigartig, sondern auch tiefgehend sind.
Julia's Beiträge im Grün&Gesund Magazin:
Januar 13, 2024
Wir kennen ihn alle, den schwarzen Pfeffer. Er ist aus der alltäglichen Küche nicht mehr wegzudenken, und dabei ist nur den wenigsten bewusst, ...
Januar 7, 2024
Du interessierst dich für die Zubereitung von Kombucha, aber machst dir Sorgen wegen Schimmel? Keine Angst, in diesem Artikel zeigen wir dir, wie ...
Januar 5, 2024
In diesem Artikel tauchen wir in das Thema der Kombucha-Zweitfermentation ein - eine aufregende Methode, um deinem hausgemachten Kombucha einen zusätzlichen Geschmacks-Kick und ...
Dezember 30, 2023
Möchtest du frische, knackige Radieschen-Keimlinge direkt in deiner Küche anbauen? Es ist leichter als du denkst! Radieschen-Keimlinge sind nicht nur ein leckeres und ...
Dezember 12, 2023
Kartoffeln fermentieren? Das hört sich erst einmal ungewöhnlich an. Es ist auch nicht so geläufig wie das Fermentieren anderer Lebensmittel, etwa Sauerkraut oder ...
November 25, 2023
Linsensprossen sind eine gesunde und schmackhafte Ergänzung einer ausgewogenen Ernährung. Sie sind reich an Nährstoffen wie Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Du kannst ...
November 12, 2023
Mischkultur im Garten ist eine bewährte Methode, um Pflanzen gesund wachsen zu lassen und Erträge zu maximieren. Doch nicht alle Pflanzen vertragen sich ...
November 10, 2023
Fermentieren ist eine der ältesten und gesündesten Methoden, Lebensmittel zu konservieren. Um einen erfolgreichen und hygienischen Fermentierungsprozess zu gewährleisten, sind passende Fermentiergewichte unerlässlich. ...
November 4, 2023
Weizensprossen sind ein gesunder Zusatz zu vielen Gerichten. Doch wie kann man diese kleinen Kraftpakete im eigenen Zuhause kultivieren? In diesem Artikel zeigen ...
Oktober 14, 2023
Kann man Tomaten fermentieren? Na klar! Neben selbstgemachter Tomatensoße ist das Fermentieren eine weitere wunderbare Möglichkeit, um die Tomaten länger haltbar zu machen. ...
Oktober 12, 2023
Hafer ist ein sehr gesundes Getreide. Es spendet wertvolle Energie, liefert Mineralstoffe, Eiweiß, Enzyme, Fette und Vitamine. Die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen zudem die ...
September 5, 2023
Du hast sicherlich schon von Kimchi (sprich: "Kimtschi") gehört – diesem pikanten, fermentierten Gemüsegericht, das in der koreanischen Küche zu fast jeder Mahlzeit ...
August 2, 2023
Rote Bete fermentieren ist einfach und unkompliziert. Wenn es dein erstes Ferment ist, dann schau gerne in unseren Anfängerguide "Fermentieren: Rezepte für Anfänger", ...
Juli 27, 2023
Rotkohl ist ohnehin schon ein sehr gesundes Gemüse. Er steht seinem hellen Verwandten, dem Weißkohl in nichts nach und ist obendrein vollgepackt mit ...
Juni 24, 2023
Schnibbelbohne, Schnippelbohne oder Fitzebohne: Fast jede Region hat ihren eigenen Namen für die sauer eingelegten Bohnen im Gärtopf.In diesem Artikel erfährst du, wie ...
Juni 13, 2023
Kimchi ist eine traditionelle, koreanische Beilage. Dabei gibt es viele verschiedene Arten von Kimchi, am bekanntesten ist das Kimchi aus fermentiertem Chinakohl. Wir ...
Mai 29, 2023
Kaum ein Gemüse lässt sich so einfach im Garten anbauen wie Mangold. Vom Frühjahr bis in den Herbst hinein kannst du laufend frische ...
Mai 25, 2023
Kohlrabi gehört zu den beliebtesten einheimischen Gemüsesorten. Als Rohkost, in Eintöpfen oder als Gemüsebeilage, lässt sich der Kohlrabi dank seines mild-süßlichen Geschmacks vielseitig ...
Mai 12, 2023
Knoblauch ist eine geniale Knolle. Kaum eine Pflanze kann so vielseitig genutzt werden wie sie. Als Gewürz, Gemüse oder als Heilmittel steht Knoblauch ...
April 24, 2023
Mit dem Sommer kommt wieder die Lust auf fröhliche Gartenpartys, gemütliche Lagerfeuer oder ausgedehnte Picknicks. Alles könnte so schön sein, wenn nicht lästige ...
März 9, 2023
Wildkräuter sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, Mineralien und Nährstoffen. Das ist nur einer der vielen Vorteile, die dir eine Ernährung mit Wildpflanzen bringt. ...
März 6, 2023
Eine Fastenkur wird mit einer Darmreinigung begonnen. Standardmäßig wird dafür Bittersalz verwendet. Doch nicht für jeden ist Bittersalz eine angenehme Erfahrung, die Wirkung ...
Februar 22, 2023
Smartphone, Laptop, Fernseher – Bildschirme bestimmen schon längst unseren Alltag. Von unseren Augen erwarten wir dabei Höchstleistung. Sie sind von stundenlanger Bildschirmzeit überfordert. ...
Februar 9, 2023
Die meisten handelsüblichen Vollwaschmittel enthalten Stoffe, die schwer oder nicht biologisch abbaubar sind. Tenside, Enzyme und Duftstoffe sind in fast jedem Waschmittel enthalten ...
Januar 31, 2023
Eine bewusste Auszeit von TikTok, Instagram, Facebook und Co. kann helfen, wieder zu dir selbst zu finden. Das Social Media Detox wird immer ...
Dezember 16, 2022
Sprossen und Keimlinge sind gesund. Während der Keimung werden aus den eingelagerten Reservestoffen Vitamine und Vitalstoffe gebildet, gleichzeitig werden Antinährstoffe abgebaut. Wir zeigen ...
Dezember 8, 2022
Wer Pflanzen im Gemüsebeet richtig kombiniert, der darf auf gesündere Pflanzen und eine reiche Ernte hoffen. Gerade für Anfänger kann das Thema Mischkultur ...
November 15, 2022
Sich im Sommer mit eigenem Gemüse aus dem Garten selbst zu versorgen, ist nicht schwer. Manchmal weiß man gar nicht, was man mit ...
November 9, 2022
Ein Waldgarten ist eine ganz besondere Form des Gartens. Statt schweißtreibende Arbeit, ärgerliches Unkraut oder Schnecken, die einem die Ernte streitig machen, herrscht ...
November 2, 2022
Der Hype um die kleinen, grünen Keimpflanzen - Microgreens - ist mittlerweile auch bei uns angekommen. In Amerika kann man sie schon in ...