20/11/2023

Zwiebeln fermentieren ist sehr einfach. Zudem stecken sie voller Nährstoffe und schmecken richtig lecker. Das durch Gärung veredelte Gemüse passt ...

Zwiebeln fermentieren: 3 sündhaft leckere Rezepte

17/11/2023

Von manchen Brüsseler Kohl, Gemmifera oder Sprossenkohl genannt, ist der Rosenkohl (Brassica oleracea var) doch vor allem eines: Aus der ...

Rosenkohl: Gute Nachbarn in der Mischkultur (+ Pflanztipps)

14/11/2023

Dicke Bohnen (auch Saubohnen, Ackerbohnen oder Puffbohnen genannt) sind ein nahrhaftes, eiweißreiches Gemüse, das lange aus der Mode gekommen und ...

Dicke Bohnen & Mischkultur: Anleitung für den Anbau (+Tipps)

12/11/2023

Mischkultur im Garten ist eine bewährte Methode, um Pflanzen gesund wachsen zu lassen und Erträge zu maximieren. Doch nicht alle ...

Mischkultur Süßkartoffel: Gute Nachbarn & schlechte Nachbarn

10/11/2023

Fermentieren ist eine der ältesten und gesündesten Methoden, Lebensmittel zu konservieren. Um einen erfolgreichen und hygienischen Fermentierungsprozess zu gewährleisten, sind ...

Fermentiergewichte selber machen: 4 geniale & günstige Ideen

08/11/2023

Wirsing (auch: Welschkohl, Sayoverkohl) gehört zu den Kohlarten und ist sehr gesund. Er ist reich an Vitamin C und fördert ...

Wirsing Mischkultur richtig anpflanzen (Anleitung + 3 Tipps)

06/11/2023

Die Melone gehört zur Familie der Kürbisgewächse und stammt aus dem sonnigen Afrika. Auch wenn weltweit über 70 % aus ...

Mischkultur mit Melone: Gute Nachbarn & schlechte Nachbarn

04/11/2023

Weizensprossen sind ein gesunder Zusatz zu vielen Gerichten. Doch wie kann man diese kleinen Kraftpakete im eigenen Zuhause kultivieren? In ...

Weizensprossen selber ziehen: Gesund & lecker! (Anleitung)

02/11/2023

Mungobohnen-Keimlinge zu ziehen ist eine wunderbare Möglichkeit, um von den wertvollen Inhaltsstoffen der Mungobohne zu profitieren. Durch den Keimprozess verändert ...

Mungobohnen-Keimlinge ziehen: Anleitung in 5 Schritten

31/10/2023

Auberginen sind gesund und kalorienarm. Ihre Flavonoide reduzieren freie Radikale, regen Bauchspeicheldrüse und Leber an. Du möchtest das gesunde Gemüse ...

Mischkultur mit Aubergine: Das sind gute Nachbarn

29/10/2023

Rucola, auch als Rauke bekannt, ist eine beliebte Salatpflanze, die wegen ihres nussigen Geschmacks geschätzt wird. Rucola in Mischkultur anzubauen ...

Rucola in Mischkultur anbauen: Gute & schlechte Nachbarn

27/10/2023

Zecken sind nicht nur lästig, sondern können auch gefährliche Krankheiten wie FSME oder Borreliose übertragen. Da ist es umso wichtiger, ...

Zeckenschutz selber machen: Zeckenspray in unter 10 Min.

25/10/2023

Artemisia annua, auch als Einjähriger Beifuß bekannt, ist eine Heilpflanze, die in den letzten Jahren aufgrund ihrer vielversprechenden medizinischen Eigenschaften ...

Anwendung von einjährigem Beifuß (artemisia annua)

23/10/2023

Artemisia Annua, auch als Einjähriger Beifuß bekannt, hat in den letzten Jahren immer mehr Aufmerksamkeit in der Naturheilkunde erhalten.Vor allem ...

Artemisia Annua Salbe: Wirkung, Anwendung & Herstellung

22/10/2023

Auch, wenn Blumenkohl zu den anspruchsvolleren Pflanzen gehört: mit der richtigen Vorbereitung können auch Hobbygärtner den Kreuzblütler anbauen. Wir erklären ...

Blumenkohl in Mischkultur: Expertentipps für eine reiche Ernte

21/10/2023

Die Pastinake (Pastinaca sativa) war schon im römischen Reich beliebt und fand sich auch bis zum 18. Jahrhundert in unseren ...

Pastinaken in Mischkultur pflanzen: Was muss ich beachten?

20/10/2023

Ackerschachtelhalm (Equisetum arvense) ist eine wirklich altehrwürdige Pflanze aus der Urzeit. Der Ackerschachtelhalm gehört noch zu den Sporenpflanzen und nicht ...

Ackerschachtelhalm: Verwechslungsgefahr mit Giftplanzen!

18/10/2023

Aus unseren Gärten waren sie lange Zeit fast vollständig verschwunden, jetzt erleben die vitaminreichen Früchte ihr wohl verdientes Comeback: Quitten ...

Quitten-Essig selber machen: Einfach, natürlich, gesund & lecker

16/10/2023

Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica) gehört in jeden klassischen Gemüsegarten, er ist einer unserer Lieblinge in der traditionellen Winterküche. Und ...

Grünkohl Mischkultur: Gute Nachbarn zur Ertrags-Maximierung

14/10/2023

Kann man Tomaten fermentieren? Na klar! Neben selbstgemachter Tomatensoße ist das Fermentieren eine weitere wunderbare Möglichkeit, um die Tomaten länger ...

Tomaten fermentieren: Rezept in 5 Schritten (so lecker!)