Erdmandelflocken Rezepte: 3 Frühstücksrezepte für mehr Energie

Basische Lebensmittel wie Erdmandelflocken sind ein wichtiger Bestandteil eines gesunden Lebensstils und können eine fantastische Zutat für dein Frühstück sein. Sie liefern dir langanhaltende Energie und unterstützen eine gesunde Verdauung. Da sie glutenfrei sind, eignen sie sich perfekt für Menschen mit Unverträglichkeiten. 

In diesem Artikel findest du 3 einfache, leckere und gesunde Erdmandelflocken Rezepte, die dir morgens ganz ohne Zuckerzusatz den nötigen Energiekick geben – und eine kleine Einführung zur basischen Ernährung!

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  • Mit leckeren Rezepten & Schritt-für-Schritt-Anleitungen
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Basisch frühstücken: Die 3 leckersten Erdmandelflocken Rezepte zum Frühstück

Wenn du nach einer Option für ein basisches Frühstück suchst, sind Erdmandelflocken die perfekte Wahl. Sie gelten als basisch und können einen gesunden Säure-Basen-Haushalt unterstützen. Zudem sind sie glutenfrei und können als Ersatz für Haferflocken verwendet werden.

Laut Zentrum der Gesundheit enthalten Erdmandeln außerdem eine Vielzahl an Mineralien wie Kalium, Magnesium, Phosphor und Kalzium sowie viel Vitamin E, das als Antioxidans entzündungshemmend wirkt. 

Die folgenden einfachen und leckeren Rezepte sind eine schmackhafte Möglichkeit, mehr basische Nahrungsmittel in deine Ernährung zu integrieren.

Grün&Gesund-Praxistipp

Wenn du eine Glutenunverträglichkeit hast, könnten dir zusätzlich unser Ernährungsplan glutenfrei (PDF)  oder unsere glutenfreie Lebensmittel Liste (PDF) helfen.

#1 Erdmandel-Porridge mit Beeren

Dieses cremige Erdmandel-Porridge mit frischen Beeren ist ein wahres Power-Frühstück und in 5 Minuten zubereitet. Die Kombination aus ballaststoffreichen Erdmandelflocken und antioxidativen Beeren gibt dir einen echten Energieschub.
Du brauchst:

  • 50 g Erdmandelflocken
  • 250 ml selbst gemachte Hafermilch
  • etwas Zimt nach Belieben
  • Deine Lieblingsbeeren, z.B. Himbeeren oder Heidelbeeren 

So geht’s:

  1. Weiche die Erdmandelflocken über Nacht in der Hafermilch ein.
  2. Rühre am Morgen den Zimt unter und gib die Beeren als Topping oben drauf.

Dieses Rezept ist ideal für einen schnellen und nahrhaften Start in den Tag. Die Kombination aus Ballaststoffen und Vitaminen hält dich lange satt und liefert deinem Körper wichtige Nährstoffe.

Grün&Gesund-Praxistipp

Du willst dein Porridge selbst machen und brauchst mehr Informationen? Schau in unserem anderen Artikel vorbei und tausche einfach Haferflocken gegen Erdmandelflocken aus.

#2 Erdmandel-Pancakes

Diese Erdmandel-Pancakes sind nicht nur glutenfrei, sondern auch unglaublich lecker.

Du brauchst:

  • 100 g Erdmandelflocken
  • 2 Eier
  • 300 ml Hafermilch
  • 1 TL Backpulver
  • Kokosblütensirup (optional)
  • ggf. etwas Kokosmehl oder eine kleine reife Banane 
  • 1 EL Kokosöl 

So geht’s:

  1. Mische die Erdmandeln, Eier, Hafermilch und Backpulver zu einem glatten Teig. (Für eine bessere Konsistenz kannst Du etwas Kokosmehl oder eine reife Banane als zusätzliches Bindemittel hinzufügen. Die Banane dafür einfach mit einer Gabel zerdrücken und hinzugeben.)
  2. Lasse den Teig 15 Minuten quellen. 
  3. Erhitze nun das Kokosöl in einer Pfanne und backe die Pancakes bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun.
  4. Serviere die Erdmandel Pancakes mit frischen Früchten und optional etwas Kokosblütensirup.

Die Pancakes sind sättigend, leicht verdaulich und eine perfekte Wahl für ein gesundes Frühstück oder Brunch. Guten Appetit! 

müsli mit erdmandelflocken nüssen und obst rezept

#3 Erdmandel-Müsli mit Apfel, Banane und Pistazien 

Dieses schnelle Erdmandel-Müsli mit Apfel und Banane ist ideal für einen hektischen Morgen.

Du brauchst:

  • 50 g Erdmandelflocken
  • 1 TL Mandelmus 
  • 200 ml Wasser 
  • 1 Apfel
  • 1 Banane
  • 1 EL Nüsse (gehackt) – Mandeln, Haselnüsse etc. 
  • 1 EL Pistazien 
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • optional: Kokosflocken 

So geht’s:

  1. Gib die Erdmandelflocken in eine Schüssel und mische sie mit Mandelmus, Vanille und Wasser. 
  2. Schneide den Apfel und die Banane in Stücke. 
  3. Gib das Obst sowie die gehackten Nüsse und Pistazien als Topping obendrauf. 
  4. Garniere das Erdmandel-Müsli nach Belieben mit Kokosflocken 

Tipp: Du kannst auch noch andere Sorten Obst und Nüsse dazugeben – ganz nach deinem Geschmack.

Dieses Frühstück liefert dir wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und hält dich lange satt – ideal, um energievoll in den Tag zu starten, ganz ohne Zuckerzusatz! 

Basenfasten und Gesundheitsvorteile von Erdmandelflocken

Die Erdmandelflocken sind sehr hilfreich, wenn du dich für eine basische Ernährung oder Basenfasten entschieden hast. Denn sie gelten nicht nur als basisch, sondern enthalten auch noch viele Mineralien und Vitamine, wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor und Vitamin E. 

In der heutigen Zeit setzen wir unseren Körper häufig vielen säurebildenden Lebensmitteln aus. Verarbeitete Lebensmittel, Zucker, Fleisch und raffinierte Getreideprodukte tragen dazu bei, dass der Körper übersäuert wird. Diese Übersäuerung kann langfristig zu gesundheitlichen Problemen führen, wie z. B. Entzündungen, Verdauungsstörungen, Gelenkschmerzen und Erschöpfung. 

Eine basische Ernährung hilft dabei, überschüssige Säuren abzubauen und den Körper wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Basische Lebensmittel wie Erdmandeln können diesen Prozess unterstützen. 

Grün&Gesund-Praxistipp

Du willst mehr wissen zur basischen Ernährung? Dann lade dir unseren basischen Ernährungsplan (PDF) und unsere basische Lebensmitteltabelle (PDF) herunter.

Bonus-Tipp: Erdmandelmehl-Rezept für gesunde und schnelle Erdmandel-Pflanzenmilch

Du möchtest eine schnelle und einfache Alternative zu herkömmlicher Milch? Dann probier doch mal das Rezept für schnelle und superleckere Erdmandel-Milch aus unserem Artikel zu Erdmandelmehl-Rezepten!

Es gibt zwei einfache Varianten, wie Du Erdmandel-Pflanzenmilch herstellen kannst. Das eine ist mit Erdmandelmehl, welches bereits gemahlen ist und das andere mit frischen Erdmandeln. Beide sind vegan, laktosefrei und reich an Nährstoffen – perfekt für Smoothies, Kaffee oder zum Kochen und Backen!

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Du brauchst:

  • 1 EL Erdmandelmehl ODER 1 Handvoll ganze, über Nacht eingeweichte Erdmandeln 
  • 300 ml Wasser

So geht’s:

  1. Gib das Erdmandelmehl oder die ganzen, eingeweichten Erdmandeln mit Wasser in den Mixer und mixe für 30 bis 60 Sek., bis das Wasser weiß wird. 
  2. Gib die Flüssigkeit in den Nussmilchbeutel und seihe sie ab. 
  3. Den Trester kannst du für dein Müsli verwenden! 

Egal, welche Variante du wählst, beide liefern dir eine gesunde und schmackhafte Milch, die du vielseitig in deiner Küche einsetzen kannst!

Die fertige Pflanzenmilch kannst du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen. Sie ist eine tolle, nährstoffreiche Alternative zu anderen Pflanzenmilchsorten!

Häufig gestellte Fragen zu unseren leckeren Rezepten mit Erdmandelflocken

Hier sind einige der häufigsten Fragen rund um Erdmandelflocken und ihre vielseitigen Einsatzmöglichkeiten. Wenn du mehr über die Zubereitung, die gesundheitlichen Vorteile oder besondere Eigenschaften der Flocken erfahren möchtest, findest du hier die passenden Antworten:

Kann man Erdmandelmus selber herstellen?

Ja, Erdmandelmus kannst du selbst herstellen. Jedoch enthalten Erdmandeln kaum Fett. Somit entsteht aus Erdmandeln im Mixer nicht wie bei Nüssen eine Creme, sondern Erdmandelmehl.  Erdmandelmus enthält immer zusätzliches Öl. Deshalb musst du, wenn du Erdmandelmus selbst herstellen möchtest, zunächst Erdmandelmehl im Mixer herstellen und anschließend mit hochwertigem Pflanzenöl mischen (z.B. Avocadoöl oder MCT-Öl sind geeignet). 

Welche Erdmandelflocken-Rezepte sind glutenfrei?

Alle vorgestellten Erdmandelflocken-Rezepte sind glutenfrei, da Erdmandeln von Natur aus glutenfrei sind. Nur wenn Erdmandel-Rezepte zusätzlich glutenhaltige Zutaten enthalten (was bei unseren Rezepten aber nicht der Fall ist), wären sie nicht glutenfrei. 

Wie verwendet man Erdmandelflocken?

Erdmandelflocken können in Porridge, Müsli, Pancakes und verschiedenen Backwaren verwendet werden. Sie sind vielseitig einsetzbar und verleihen den Gerichten einen angenehm nussigen Geschmack.

Für was sind Erdmandelflocken gut?

Erdmandelflocken sind reich an Nährstoffen und Ballaststoffen. Sie sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und geben den Gerichten einen süßlichen, mild-nussigen Geschmack.

Kann man Erdmandel roh essen?

Ja, Erdmandeln können roh gegessen werden. Die meisten Erdmandelflocken im Handel sind jedoch geröstet. Du kannst jedoch sowohl geröstete als auch ungeröstete Erdmandelflocken in den Rezepten verwenden.

Hast du unsere Erdmandelflocken Rezepte bereits ausprobiert und es hat dir geschmeckt? Dann schreibe uns dein Feedback in die Kommentare! 


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