7. April 2024

Erdmandelmehl Rezepte für jeden Tag: einfach, gesund & schnell

Du bist auf der Suche nach neuen, gesunden Rezepten für deine Küche? Wie wäre es mit Erdmandelmehl Rezepten? Diese Knolle aus Afrika, auch bekannt als Tigernuss oder Chufa, gehört zu den Sauergrasgewächsen und ist reich an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Das Beste daran: Erdmandelmehl ist glutenfrei und somit auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet.

Erdmandelmehl eignet sich hervorragend zum Backen von Brot, Kuchen und Gebäck. Es verleiht deinen Backwaren eine nussige Note und sorgt für eine lockere, saftige Konsistenz. Doch Erdmandelmehl kann noch viel mehr: Es enthält wichtige Nährstoffe wie Eisen, Vitamine, Kalium, Calcium und Magnesium, die für eine gesunde Verdauung und einen starken Körper unerlässlich sind.

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  • Mit leckeren Rezepten & Schritt-für-Schritt-Anleitungen

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Erdmandel: Was ist das eigentlich?

Erdmandeln sind reich an Ballaststoffen, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Sie sind glutenfrei und haben einen süßlichen, nussigen Geschmack.

Erdmandelmehl wird aus gemahlenen Erdmandeln hergestellt und ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Mehl. Es enthält weniger Kohlenhydrate und mehr Ballaststoffe als Weizenmehl.

Die besten 7 glutenfreien Erdmandelmehl Rezepte

Erdmandelmehl eignet sich hervorragend für glutenfreies Backen und Kochen. Es kann als Ersatz für Weizenmehl in vielen Rezepten verwendet werden, wie z.B. für Pfannkuchen, Brot, Kuchen und Kekse. Je nach Rezept musst du eventuell zusätzliches Bindemittel wie Flohsamen oder Leinsamen hinzufügen, damit der Teig auch ohne Gluten geschmeidig wird. 

Grün&Gesund-Praxistipp

Wusstest du, dass du aus Leinsamen auch gesunde Leinsamen Sprossen ganz einfach selbst herstellen kannst? 

Erdmandeln können auch roh oder geröstet als Snack gegessen werden. Sie sind eine leckere und gesunde Alternative zu Chips und anderen Snacks.

Probier es aus und entdecke die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Erdmandeln und Erdmandelmehl in der Küche!

Erdmandelmehl-Rezept für Kuchen: Gesunder Schokokuchen

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Wenn du auf der Suche nach einem einfachen und schnellen Rezept für eine süße und kalorienarme Leckerei bist, dann probiere diesen gesunden Schokokuchen aus. Der Kuchen ist saftig und schokoladig, ohne Mehl, Zucker, Schokolade und Butter. Stattdessen verwenden wir Erdmandelmehl, Datteln, Bananen, Kakao und Mandelmilch als Hauptzutaten.

Für diesen veganen Kuchen benötigst du nur einen Mixer und eine Backform. Hier ist der einfache Prozess:

  • Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
  • Gib 200 g entsteinte Datteln, 2 reife Bananen, 100 ml Mandelmilch, 100 g Erdmandelmehl und 50 g Kakao in den Mixer und mixe alles zu einer gleichmäßigen Masse.
  • Fette eine Backform mit Kokosöl ein und gieße die Masse hinein.
  • Backe den Kuchen für 20-25 Minuten bzw. bis er durchgebacken ist.

Probiere ihn aus und lass dich von seinem schokoladigen Geschmack überraschen!

Grün&Gesund-Praxistipp

Stelle aus 80 g Dattelsirup, 50 g geschmolzener Zartbitterschokolade und 2 EL Nussmus eine leckere Glasur für deinen Schokokuchen her, indem du einfach die Zutaten verrührst!

Rezept für Erdmandelmehl-Brot

Möchtest Du ein knuspriges und nussiges Brot vegan backen, das ohne Hefe und Gluten auskommt? Dann probiere dieses Rezept für Erdmandelmehl-Brot aus.

Dieses Brot ist nicht nur lecker und glutenfrei, sondern auch vegan. Der Prozess ist unkompliziert und flexibel und erfordert nur eine Schüssel, einen Löffel und eine Kastenform.

Zutaten:

  • 200 g Erdmandelmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 350 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Anleitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 °C vor.
  2. Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel.
  3. Knete den Teig, bis er glatt ist.
  4. Gib den Teig in eine gefettete Kastenform.
  5. Backe das Brot für 60 Minuten im Backofen.

Das Brot ist fertig, wenn es eine goldene Kruste hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Lass das Brot abkühlen, bevor Du es anschneidest. Schmeckt wunderbar mit selbst gemachtem Kräuterquark und frischen Rettich Sprossen als Topping. 

Erdmandelmehl-Rezept „low carb“: Erdmandelmehl-Pancakes mit Himbeeren

Wenn du auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Frühstück bist, das auch noch Low Carb, ketogen und paleo-freundlich ist, dann sind Erdmandelmehl-Pancakes mit Himbeeren genau das Richtige für dich.

Ein fruchtiger Pfannkuchen, der ohne Mehl und Zucker zubereitet wird – das klingt doch zu gut, um wahr zu sein. Aber mit Erdmandelmehl als Hauptzutat, Vanille und Himbeeren gelingt das Rezept im Handumdrehen.

Das Erdmandelmehl sorgt für einen hohen Eiweißgehalt und ist fettarm, während die Himbeeren für eine fruchtige Note sorgen. Der Prozess erfordert nur eine Pfanne, einen Schneebesen und einen Spatel, also ist es auch noch super einfach.

Hier ist das Rezept für Erdmandelmehl-Pancakes mit Himbeeren:

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 150 g Erdmandelmehl
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. gemahlene Vanille
  • 150 g Himbeeren
  • natives Kokosöl zum Braten

Zubereitung:

  1. Eier, Erdmandelmehl, Pflanzenmilch, Salz und Vanille in einer Schüssel verrühren.
  2. Die Himbeeren waschen und zu einer Sauce pürieren (vorher ein paar Himbeeren zum Anrichten beiseite legen).
  3. Eine Pfanne erhitzen und den Teig löffelweise in die Pfanne geben.
  4. Die Pancakes von beiden Seiten goldbraun braten.
  5. Mit der Himbeersauce und den übrigens Himbeeren anrichten. 

Veganes Erdmandelmehl Rezept: Erdmandel-Dessert ohne Backen

Wenn du auf der Suche nach einem raffiniert einfachen und schnellen Rezept für eine süße, vegane Leckerei bist, dann solltest du dieses Erdmandel-Dessert ohne Backen probieren. Diese cremige und kühle Nachtisch wird ohne Gelatine hergestellt und eignet sich perfekt für den Sommer.

Hier ist eine kurze Anleitung, wie du dieses Dessert ohne Backen zubereiten kannst:

Zutaten:

Für den Boden: 

  • 100 g Erdmandelmehl
  • 6 Datteln
  • ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen

Für die Creme: 

  • 200 g Cashewkerne, am besten eingeweicht 
  • 250 ml Pflanzenmilch (z.B. selbst gemachte Hafermilch)
  • 80 ml Ahornsirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl
  • ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Xanthan

Weitere Zutaten: 

  • 400 g Beeren (z.B. Heidelbeeren oder Himbeeren – frisch oder aus dem Tiefkühler) 

Zubereitung:

  1. Gib das Erdmandelmehl mit den Datteln und der Vanille in den Mixer, bis eine glatte Masse entsteht.
  2. Gib den Teig in Dessertgläser und drücke ihn an. 
  3. Lege die Beeren deiner Wahl auf den Teig.
  4. Für die Creme alle Zutaten außer Xanthan in den Mixer geben und auf höchster Stufe zu einer feinen Creme mixen. Die Süße nochmal abschmecken und anschließend das Xanthan unterrühren. 
  5. Gieße die Mischung über die Beeren und stelle die Dessertgläser mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, um sie fest werden zu lassen.
  6. Garniere das Dessert mit frischen Beeren oder rohem Kakaopulver. 

Erdmandelmehl-Rezept zum Frühstück: Porridge mit gemahlenen Erdmandeln, Kokos & frischen Beeren

Du möchtest ein schnelles und einfaches Frühstück ohne Haferflocken und Milch zubereiten? Dann probiere dieses Porridge-Rezept mit Erdmandelmehl, Kokosflocken, Mandelmilch, Zimt und frischen Beeren aus.

Das Rezept ist vegan und glutenfrei und erfordert nur einen Topf, einen Löffel und eine Schale. Die Zubereitung ist simpel und schnell: Gib 200 ml Mandelmilch in einen Topf und bringe sie zum Kochen. Rühre dann 40 g Erdmandelmehl, 1 EL Kokosflocken und 1/2 TL Zimt ein und lass alles für 2 bis 3 Minuten köcheln.

Serviere den warmen Brei in einer Schale und garniere ihn mit frischen Beeren. Erdmandelmehl enthält viele Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamin E und Magnesium. Es ist auch reich an ungesättigten Fettsäuren und hat einen niedrigeren glykämischen Index als Weizenmehl.

Nährwertangaben pro Portion:

  • Kalorien: 350 kcal
  • Kohlenhydrate: 35 g
  • Fett: 18 g
  • Protein: 8 g

Probiere dieses leckere Rezept für selbst gemachten Porridge aus und starte deinen Tag mit einer gesunden und sättigenden Mahlzeit.

Rezept für Erdmandel Kekse

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Möchtest Du einen knusprigen und aromatischen Keks, der ohne Mehl und Butter gebacken wird? Dann ist das Rezept für Erdmandel Kekse genau das Richtige für Dich! 

Du brauchst: 

  • 100 g gemahlene Erdmandeln
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 geriebener Apfel 
  • 80 ml Pflanzenmilch
  • ½ TL Natron
  • etwas gemahlene Vanille
  • optional: 1 Handvoll vegane, backfeste Zartbitterschokoladen-Tropfen

Zubereitung: 

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.
  2. Mische alle Zutaten in einer Schüssel und knete den Teig gut durch.
  3. Forme kleine Kugeln aus dem Teig und drücke sie flach auf das Backblech.
  4. Backe die Kekse für 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  5. Lasse sie abkühlen und genieße sie als süße Leckerei oder als Snack zwischendurch.

Diese Erdmandel Kekse sind nicht nur lecker, sondern auch vegetarisch und für Kinder geeignet. Probiere es aus und lass Dich von dem einzigartigen Geschmack der Erdmandeln überraschen!

Hinweis: Erdmandelmehl kann auch als Ersatz für herkömmliches Mehl in anderen Backrezepten verwendet werden.

Erdmandelmilch aus Erdmandelmehl herstellen

Wusstest du, dass du aus Erdmandelmehl auch schnell und einfach eine vegane Milchalternative herstellen kannst? Diese nussige und süße Milch wird ohne Nüsse und Zucker zubereitet und ist somit auch für Allergiker geeignet.

Die Hauptzutaten für die Herstellung von Erdmandelmilch aus Erdmandelmehl sind Erdmandelmehl und Wasser. Nach Belieben kannst du noch Datteln und Vanille hinzufügen (meistens braucht es aber gar kein Süßungsmittel, da Erdmandeln von sich aus süß sind). Der Prozess ist simpel und schnell und erfordert nur einen Mixer, ein Sieb, eine Flasche und einen Kühlschrank.

So geht’s:

  1. Gib 100 g Erdmandelmehl, 500 ml Wasser, nach Bedarf 1-2 entsteinte Datteln (alternativ Dattelsirup) und etwas gemahlene Vanille in einen Mixer.
  2. Mixe alles gut durch, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  3. Gieße die Mischung durch ein feines Sieb oder Nussmilchbeutel, um alle Stückchen herauszufiltern.
  4. Fülle die Erdmandelmilch in eine Flasche und bewahre sie im Kühlschrank auf.

Die Erdmandelmilch hält sich etwa 3-4 Tage im Kühlschrank und kann als Basis für Shakes und Getränke verwendet werden. Du kannst sie auch zum Backen und Kochen verwenden, dann schmecken sie nussig.

Grün&Gesund-Praxistipp

Den Erdmandeltrester kannst du trocknen und unter dein Müsli oder Erdmandel-Porridge mischen! 

Häufig gestellte Fragen zu Erdmandelmehl und unseren Rezepten

Für was nimmt man Erdmandelmehl?

Erdmandelmehl eignet sich hervorragend als glutenfreie Alternative zu Weizenmehl. Es verleiht Backwaren eine nussige Note. Du kannst es für Brot, Kuchen, Kekse und vieles mehr verwenden. Es ist besonders für vegetarische Süßspeisen empfehlenswert, da es geschmacklich eine reichhaltige, Mandel-ähnliche Note bietet. 

Kann man Mehl durch Erdmandelmehl ersetzen?

Ja, du kannst Mehl durch Erdmandelmehl ersetzen. Allerdings sollte man beachten, dass Erdmandelmehl weniger elastisch ist als Weizenmehl. Deshalb kann es sein, dass man etwas mehr Flüssigkeit und ein Bindemittel benötigt. Es empfiehlt sich, bei den ersten Versuchen eine kleine Menge Mehl durch Erdmandelmehl zu ersetzen und das Ergebnis zu testen. 

Wie gesund ist Erdmandelmehl?

Erdmandelmehl ist sehr gesund, da es reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Es enthält auch mehr ungesättigte Fettsäuren als Weizenmehl. Es ist außerdem glutenfrei und eignet sich daher auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit. 

Für was sind Erdmandelflocken gut?

Erdmandelflocken eignen sich hervorragend als Topping für Müsli, selbst gemachtes Kokosjoghurt oder Smoothie-Bowls. Du kannst sie auch zum Backen verwenden und einen Teil des Erdmandelmehls in unseren Erdmandelmehl Rezepten durch die Flocken ersetzen. 

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