02/07/2023

Kräuter für Soßen sind eine tolle wie einfache Möglichkeit, Geschmack und Vielfalt in die Küche zu holen. Am besten fangen ...

Kräutersoße selber machen: Einfaches & gelingsicheres Rezept

28/06/2023

Die Gefahr giftiger Wildpflanzen schreckt so manchen vom Wildkräutersammeln ab. Dabei ist ein Großteil der Pflanzen in unseren Breitengraden ungiftig ...

Verwechslungsgefahr bei Pflanzen: Essbar vs. giftig unterscheiden

24/06/2023

Schnibbelbohne, Schnippelbohne oder Fitzebohne: Fast jede Region hat ihren eigenen Namen für die sauer eingelegten Bohnen im Gärtopf.In diesem Artikel ...

Bohnen fermentieren: Saure Bohnen selber machen

22/06/2023

Himbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitaminen, Antioxidantien und wertvollen Nährstoffen. Kein Wunder also, dass immer mehr ...

Himbeeressig selber machen: 2 schnelle & einfache Rezepte

19/06/2023

Eine tolle Möglichkeit, Gemüse länger haltbar zu machen, ist die Fermentation. Durch diese Konservierungsmethode entstehen nützliche Mikroorganismen, die unsere  Gesundheit ...

Gemüse fermentieren: Komplette Anleitung & Rezepte

17/06/2023

Du kennst sie bestimmt: Menschen, die bei jedem Wetter barfuß laufen oder jeden Morgen in einem Natursee schwimmen gehen. Ebenso ...

Grounding und Earthing: Was ist das und kann Erdung heilen?

15/06/2023

Wusstest du, dass Weißkohl die am häufigsten angebaute Kohlsorte in ganz Europa ist? Über die Hälfte des in Deutschland angebauten ...

Weißkohl fermentieren: Rezepte für Sauerkraut aus Weißkohl

13/06/2023

Kimchi ist eine traditionelle, koreanische Beilage. Dabei gibt es viele verschiedene Arten von Kimchi, am bekanntesten ist das Kimchi aus ...

Chinakohl fermentieren: Das beste Kimchi Rezept (Original)

09/06/2023

Kennst du schon sonnengetrocknete Pilze als natürliche Vitamin-D-Quelle? Nicht nur unser Körper, auch Pilze können während der sonnenreichen Jahreshälfte mit ...

Vitamin D: Gute Versorgung im Winter mit dem Sonnenhormon

31/05/2023

Die Früchte der Schlehe (auch: Schlehdorn, Prunus spinosa) sind ein oftmals unterschätztes herbstliches Geschenk von Mutter Natur. Die richtige Zubereitung ...

Schlehen oder doch giftig? So erkennst du essbare Wildfrüchte sicher“

29/05/2023

Kaum ein Gemüse lässt sich so einfach im Garten anbauen wie Mangold. Vom Frühjahr bis in den Herbst hinein kannst ...

Mangold fermentieren: Rezept für buntes Mangold-Kimchi

28/05/2023

Sauerkraut ist ein Klassiker. Nicht nur als Bestandteil vieler traditioneller Gerichte, sondern auch unter den Lebensmitteln, die du selbst daheim ...

Sauerkraut fermentieren: Dieses Rezept ist lecker & einfach

27/05/2023

Leinöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Samen des Leins (Flachs) gewonnen wird. Hierbei handelt es sich um Öllein, der ...

Ist Leinöl gut für die Leber? Alles über das gesunde Pflanzenöl

26/05/2023

Das hübsche, gelb blühende Jakobskreuzkraut (Jacobea vulgaris) gehört zu den ungenießbaren Wildpflanzen. Jedoch wird die Pflanze traditionell bei vielerlei Beschwerden ...

Besteht bei Jakobskreuzkraut Verwechslungsgefahr mit Giftpflanzen?

25/05/2023

Kohlrabi gehört zu den beliebtesten einheimischen Gemüsesorten. Als Rohkost, in Eintöpfen oder als Gemüsebeilage, lässt sich der Kohlrabi dank seines ...

Kohlrabi fermentieren: 3 leckere & gesunde Rezepte

24/05/2023

Wie kann ich fermentierte Lebensmittel selbst herstellen? Das kannst du ganz einfach lernen: Gemüse fermentieren gelingt dir auch als Anfänger ...

Lerne Fermentieren: Rezepte für Anfänger (easy & gelingsicher)

23/05/2023

Topinambur ist eine Pflanze, die in letzter Zeit immer häufiger in den Fokus von ernährungsbewussten Menschen gerät. Die Wurzelknolle der ...

Besteht bei Topinambur Verwechslungsgefahr mit Giftpflanzen?

22/05/2023

Fermentierter Kurkuma (Curcuma longa, auch "Curcuma") ist sehr wertvoll für unseren Darm und unser Immunsystem. Seit Jahrtausenden wird er als ...

Kurkuma fermentieren: Rezept & Verwendung (so gesund!)

21/05/2023

Blumenkohl ist mild, knackig und unter der Kohlsorten besonders bekömmlich. Möchtest du trotz empfindlichem Verdauungssystem nicht auf gesunde Kohlgewächse verzichten, ...

Blumenkohl fermentieren: Rezept mit Geling-Garantie

20/05/2023

Können wir unseren Körper mit Hilfe der Homöopathie entgiften? Warum eine Ausleitung von Giftstoffen sinnvoll sein kann und inwiefern die ...

Entgiftung durch Homöopathie? 5 Methoden zur Ausleitung