Sonnenblumensprossen selber ziehen: Anleitung in 5 Schritten


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Sonnenblumensprossen sind nicht nur irgendein Grünkraut der gleichnamigen, beliebten Blume, sondern wahre Nährstoffwunder! Die kleinen Power-Pflänzchen aus dem Samen der Sonnenblume sind ein trendiger Snack und dabei ganz einfach selbst herzustellen.

In diesem Artikel erfährst du, wie du Sonnenblumensprossen selber ziehen kannst, ihre gesundheitlichen Vorteile optimal nutzt und gleichzeitig neue Lieblings-Rezeptideen entdeckst.

Sonnenblumensprossen (gekeimte Sonnenblumenkerne): Wie gesund sind sie?

Sonnenblumensprossen sind ein wahres Superfood. Sie sind reich an Vitamin E, B-Vitaminen, Proteinen und Ballaststoffen. Auch Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink sind enthalten. Ihre antioxidativen Eigenschaften und der hohe Gehalt an gesunden Fetten unterstützen das Immunsystem, fördern die Verdauung und helfen bei Blutarmut.

Sonnenblumenkerne keimen: Anleitung für Sonnenblumensprossen in 5 Schritten

Sonnenblumensprossen selbst zu ziehen ist super easy und lohnt sich in jedem Fall. Mit ein paar grundlegenden Schritten kannst du frische, nährstoffreiche Sprossen direkt aus deinen eigenen Samen ernten. So gelingt der Keimprozess:

  1. Samen auswählen: Beginne mit geschälten, rohen Sonnenblumenkernen, die speziell für den Keimprozess geeignet sind. Diese sind frei von Zusatzstoffen und bieten die besten Voraussetzungen für nährstoffreiche Sprossen.
  2. Einweichen: Gib die Samen in eine Schale mit etwas Wasser und lasse sie mindestens 8 Stunden quellen. Das Einweichen ist eine notwendige Voraussetzung, damit die Keimung in Gang kommt und die Samen weich werden.
  3. Spülen und abtropfen lassen: Nach dem Einweichen spülst du die Samen gründlich ab, um eventuelle Verunreinigungen oder Keimhemmstoffe zu entfernen. Lass sie dann gut abtropfen.
  4. Keimprozess starten: Platziere die Samen in einem Keimgerät, Keimglas oder ein Glas mit Abtropfmöglichkeit. Du kannst zum Beispiel auch einfach etwas Gazetuch mit einem Gummi über ein altes Marmeladenglas spannen. Achte darauf, dass das Glas nicht zu voll ist (maximal 1/3 das Glases) und das Wasser gut abtropfen kann. Stelle es dazu z.B. in schräg in eine Schüssel. 
  5. Regelmäßig spülen: Spüle die Jungkeime zweimal täglich mit frischem Wasser und achte darauf, dass sie immer leicht feucht bleiben, aber niemals im Wasser stehen. Nach etwa 4 bis 6 Tagen sind die Sprossen bereit zur Ernte und können frisch verzehrt werden.
  6. Aufbewahrung: Bewahre die fertigen Sprossen im Kühlschrank auf und verzehre sie innerhalb von 3 Tagen. 

Sind Sonnenblumen Dunkelkeimer?

Ja, Sonnenblumenkerne sind Dunkelkeimer. Das bedeutet, sie bevorzugen eine dunkle Umgebung während des Keimens, um richtig zu wachsen. Achte darauf, dass sie während des Keimprozesses vor direkter Lichteinstrahlung geschützt sind.

Faulige Sonnenblumensprossen am Geruch erkennen

Von Schimmel befallene Sprossen, egal ob Sonnenblumensprossen, Leinsamen Sprossen oder Rettich Sprossen, riechen unangenehm muffig bis faulig. Das liegt meistens daran, dass die Luftfeuchtigkeit im Raum zu hoch ist und deutet oft auch auf eine mangelnde Belüftung oder nicht abgetropftes Wasser im Glas hin. Um das zu vermeiden, achte darauf, die Sprossen regelmäßig zu spülen und dass das Wasser immer komplett abtropfen kann. 

Was ist der Unterschied zwischen Sonnenblumensprossen, Sonnenblumenkeimlingen und Microgreens?

Es gibt verschiedene Begriffe rund um die Keimung und das Wachstum von Sonnenblumen, die oft miteinander verwechselt werden. Doch jeder dieser Begriffe beschreibt einen unterschiedlichen Wachstumszustand der Pflanze. Hier eine kurze Übersicht, was sie voneinander unterscheidet:

  • Sprossen: sehr jung, 3-8 Tage gekeimt. Die Begriffe Keimlinge und Sprossen werden oft synonym gebraucht.
  • Microgreens: werden später geerntet, sobald  größere Blätter entwickelt sind, nach ca. 8-20 Tagen

Sonnenblumensprossen: Nährwert pro 100 Gramm Keimsprossen

Der fein nussige Geschmack von Sonnenblumen-Sprossen macht sie zur perfekten Zutat für verschiedene Gerichte, insbesondere Salate. Doch wusstest du, dass sie dabei noch jede Menge Mineralstoffe enthalten und kalorienarm sind? Hier ein Überblick über die Nährwerte pro 100 Gramm:

  • Kalorien: 29 kcal
  • Eiweiß: 2,5 g
  • Fett: 1,3 g
  • Kohlenhydrate: 3,6 g
  • Ballaststoffe: 1,8 g
  • Vitamin E: 20 mg 
  • Vitamin B1: 1,9 mg

Weitere enthaltene Mineralstoffe sind Kalzium, Kalium, Iod, Folsäure, Zink sowie Magnesium. Auch Alfalfa Sprossen oder Linsensprossen sind sehr nährstoffreich! 

sonnenblumensprossen selber ziehen zuhause

Rezeptidee: Sonnenblumensprossen im Salat

Sonnenblumensprossen peppen aus gutem Grund jeden Salat auf! Dafür sorgt ihre knackige Textur und ihr einzigartig frischer, mild-nussiger Geschmack. Probiere sie in Kombination mit Blattsalaten wie Rucola oder Feldsalat. Dazu passt ebenfalls Gurke, Cocktailtomaten, Rote Bete, Karotte, Mais oder gedünstetes Gemüse wie Spargel oder grüne Bohnen. 

Grün&Gesund-Praxistipp

Für das perfekte Dressing kannst du ein einfaches, aber leckeres, Olivenöl-Zitronen-Dressing zubereiten: Mische 2 Teile Olivenöl mit 1 Teil Zitronensaft und füge eine Prise Salz, Pfeffer und eventuell etwas Honig hinzu. Für noch mehr Geschmack kannst du deinen Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen oder einem Spritzer Balsamico-Essig verfeinern.

Sonnenblumensprossen passen aber auch zu vielen anderen Gerichten, zum Beispiel:

  • Sandwiches und Wraps: Als frische Beilage in Kombination mit Avocado, Hummus und gegrilltem Gemüse.
  • Smoothies und Säfte: Mische sie in grüne Smoothies oder Gemüse Smoothies für einen extra Nährstoffkick. Auch zum Entsaften eignen sich die grünen Sprossen, besonders wenn du ein Fan grüner Säfte bist. Versuche, die Sprossen mit anderen Zutaten zu kombinieren, z.B. Selleriesaft.
  • Suppen: Streue sie als Topping über deine heiße Suppe z.B. Dinkelsuppe, um dem Gericht eine frische und knackige Note zu verleihen.
  • Bowl-Gerichte: Sonnenblumensprossen ergänzen Buddha Bowls mit Spinat oder Quinoa-Bowls hervorragend, zusammen mit geröstetem oder frischen Gemüse, Quinoa oder Reis.
  • Snack & Dips: Als Zwischenmahlzeit, am besten in Kombination mit einem leckeren Dip wie etwa Hummus, schmecken die nussigen Sprossen wunderbar knackig und passen garantiert in jede Lunch-Box!
asiatisches gericht mit tofu und sonnenblumensprossen rezept

Häufig gestellte Fragen zum Sonnenblumensprossen ziehen

Welche Keimsaat für Sonnenblumensprossen?

Wenn du Sonnenblumen-Sprossen anbauen möchtest, kaufe rohe, ungeschälte Sonnenblumenkerne aus dem Biohandel, speziell für den Anbau und den Keimprozess.

Wie gesund sind Sonnenblumensprossen?

Die Sprossen von Sonnenblumen sind sehr nährstoffreich. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und die Verdauung unterstützen.

Wie keimen Sonnenblumen am besten?

Gut belüftete Keimgeräte eignen sich hervorragend für die Herstellung von Sonnenblumensprossen. Zudem musst du die Sprossen 8-12 Stunden vor dem Keimprozess einweichen.

Sonnenblumensprossen selber ziehen aus ungeschälten oder geschälten Sonnenblumenkernen?

Für das Züchten der Sprossen solltest du geschälte Sonnenblumenkerne verwenden.


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