Brokkoli entsaften leicht gemacht: Anleitung und 2 leckere Rezepte

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Brokkoli entsaften ist eine einfache Möglichkeit, die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile dieses Superfoods zu genießen. In diesem Artikel erfährst du, wie du Brokkoli schnell und effektiv entsaften kannst, um einen nahrhaften Saft zu erhalten.

Unsere 2 leckeren Rezepte helfen dir außerdem, die Vitalstoffe von Brokkoli mühelos in deine Ernährung einzubauen. Los geht’s!

Brokkoli entsaften: Alle Infos zum Entsaften des Superfoods

Brokkoli ist ein echtes Superfood, perfekt zum Entsaften geeignet. Erhalte alle Infos zum Entsaften dieses Gemüses und wie du am besten von Brokkoli profitieren kannst, wenn du weiterliest: 

Vorteile von Brokkolisaft: Warum so gesund?

Die Vorteile sind beeindruckend: Brokkoli ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, das dein Immunsystem stärkt, und Vitamin K, das wichtig für die Knochengesundheit ist. Ballaststoffe fördern ein gesundes Verdauungssystem und können den Cholesterinspiegel senken. Antioxidantien wie Sulforaphan bekämpfen freie Radikale und verhindern Zellschäden.

Diese Kombination macht Brokkoli zu einer exzellenten Wahl für eine gesunde Ernährung. Übrigens: Hier findest du unsere 24 Tipps für eine gesunde Ernährung.

Brokkoli Strunk entsaften: Tipps zur Verarbeitung

Wenn du Brokkoli entsaften möchtest, solltest du auch den Strunk entsaften. Der Strunk ist zwar faserig, enthält aber ebenfalls wertvolle Nährstoffe, die deinen Saft noch gesünder machen.Die Fasern beseitigt der Slow Juicer zuverlässig.

Brokkoli Strunk entsaften

Wasche dafür den Strunk und schneide ihn in kleine Stücke, um ihn leichter verarbeiten zu können. So bekommst du einen vollwertigen Saft, und musst nichts wegwerfen. 

Rohen Brokkoli entsaften: Wie man es richtig macht

Um Brokkoli zu entsaften ist ein Slow Juicer ideal, da er die Nährstoffe schonend extrahiert und das Gemüse sanft verarbeitet. Dadurch, dass die Ballaststoffe im Saft nicht mehr enthalten sind, ist der rohe Brokkoli auch leichter verdaulich und du kannst alle gesundheitlichen Vorteile vom Kohlsaft ohne Beschwerden genießen. 

Wenn du keinen Entsafter hast, kannst du alternativ einen Hochleistungsblender verwenden. Püriere dazu den Brokkoli zusammen mit etwas Wasser und seihe ihn anschließend durch ein feines Sieb oder Tuch ab, um den Saft zu erhalten.

Grün&Gesund-Praxistipp

Möchtest du deinen Saft noch länger haltbar machen? Dann lerne hier mehr über das Entsaften im Einkochautomat.

Wie kann man Brokkoli entsaften? Schritt-für-Schritt Anleitung

Hier erfährst du, wie du Brokkoli, einschließlich Strunk und Sprossen, richtig in den Entsafter gibst:

  1. Wasche den Brokkoli gründlich, um Schmutz und Rückstände zu entfernen.
  2. Schneide die Brokkoliröschen vom Strunk ab. 
  3. Schneide den Strunk in kleine Stücke, um ihn leichter verarbeiten zu können.Achte darauf, die Stücke gleichmäßig groß zu schneiden, damit der Entsafter gleichmäßig arbeiten kann.
  4. Starte den Entsafter auf höchster Stufe und gib die Röschen und den Strunk nach und nach in den Mixer. Sammle den Brokkolisaft in einem Behälter und genieße den grünen Saft frisch für den besten Geschmack und die höchste Nährstoffdichte. 

2 leckere Entsafter Rezepte mit Brokkoli

Brokkoli ist vielseitig einsetzbar in Saftkreationen. Hier sind 2 köstliche Rezepte:

Grün&Gesund-Praxistipp

Erfahre in diesem Interview, was grüne Säfte so gesund macht und lass dich von diesem Grünen Saft Rezept inspirieren. 

gesunder brokkoli smoothie saft

Brokkoli-Karotten-Apfel-Saft

Die süße Note der Karotten und Äpfel balanciert den oft kräftigen Geschmack des Brokkolis aus und macht den Saft besonders angenehm zu trinken.

Karotten ergänzen dabei den Brokkoli perfekt mit ihrem natürlichen süßen Geschmack und enthalten Beta-Carotin, das wichtig für die Augen und das Immunsystem ist. Äpfel bringen eine fruchtige Note und zusätzliche Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen. 

Zutaten:

  • 1 Kopf Brokkoli
  • 3 Karotten
  • 2 Äpfel
  • 1 kleines Stück Ingwer (optional)

Zubereitung:

  1. Wasche den Brokkoli, schäle die Karotten und entkerne die Äpfel.
  2. Schneide Brokkoli, Karotten und Äpfel in gleichmäßig große Stücke.
  3. Gib alles in den Entsafter. 
  4. Für einen zusätzlichen Kick kannst du ein kleines Stück Ingwer hinzufügen und den Saft mit etwas Zitronensaft verfeinern.

Brokkoli-Spinat-Gurken-Saft

Spinat fügt eine Extraportion Eisen und Vitamine hinzu, die wichtig für die Blutgerinnung und die Knochengesundheit sind. Gurken ergänzen den Saft mit reichlich Wasser und Mineralstoffen, was den Saft besonders hydratisierend macht und für eine angenehme Frische sorgt.

Der Apfel verleiht dem Saft eine angenehme Süße. Die Limette eignet sich auch hervorragend, um dem Saft noch mehr Frische zu geben.

Zutaten:

  • 1 Kopf Brokkoli
  • 1 Handvoll Spinat
  • 1 Gurke
  • 1 grüner Apfel
  • 1 Limette

Zubereitung:

  1. Wasche den Brokkoli, Spinat und die Gurke.
  2. Entkerne den Apfel und presse die Limette aus.
  3. Schneide Brokkoli, Spinat, Gurke und Apfel in gleichmäßig große Stücke.
  4. Gib alle Zutaten zusammen in den Entsafter.
  5. Trink den Saft am besten direkt, so ist er noch schön frisch und enthält außerdem noch alle Nährstoffe.

Grün&Gesund-Tipp: Brokkoli-Smoothie! Mische den Brokkoli dafür mit Früchten wie Banane oder Beeren für einen nahrhaften Snack oder zum Frühstück. Wenn du den Brokkoli mit 1/4 Avocado pürierst, erhältst du einen besonders cremigen Smoothie voller Nährstoffe. Erfahre hier mehr über Detox Smoothies zum Entgiften.

Tipp: Brokkoli Sprossen entsaften 

Noch nährstoffreicher als das Gemüse selbst sind die Sprossen vom Brokkoli. Du kannst einfach eine Handvoll frischer Sprossen in den Entsafter dazugeben oder den Brokkoli dadurch ersetzen. 

Sprossen vom Brokkoli sind übrigens nicht das gleiche wie Sprossenbrokkoli: Die Sprossen vom Brokkoli sind die jungen Pflänzchen, die aus dem Samen sprießen. Sprossenbrokkoli hingegen ist eine spezielle Brokkoli-Art.

Häufig gestellte Fragen zum Thema „Brokkoli entsaften“

Kann man rohen Brokkoli entsaften?

Ja, man kann rohen Brokkoli entsaften und verzehren. Er liefert viele Nährstoffe, die beim Kaltentsaften weitgehend erhalten bleiben. Der Geschmack kann herb sein, aber er lässt sich mit anderen Zutaten abmildern. 

Welches Gemüse eignet sich gut zum Entsaften?

Karotten, Sellerie und Spinat sind ausgezeichnete Optionen. Karotten bieten Süße, Sellerie ist erfrischend und Spinat ist reich an wichtigen Nährstoffen. Paprika, Rote Beete und Grünkohl sind weitere Gemüsesorten, die sich gut zum Saft verarbeiten lassen.

Ist Gemüse-Entsaften gesund?

Ja, Gemüse zu entsaften ist sehr gesund! Es bietet konzentrierte Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Säfte fördern die Verdauung, stärken das Immunsystem sowie eine gesunde Ernährung und sind gut für deine allgemeine Gesundheit. Zugleich ist das Gemüse leichter verdaulich, da keine Ballaststoffe im Saft enthalten sind. 

Ist Brokkoli entsaften genauso gesund wie Brokkoli als Gemüse?

Ja, der Nährstoffgehalt von frischem Brokkoli-Saft ist dem Brokkoli als Gemüse sehr ähnlich, wenn du ihn in einem Kaltentsafter entsaftest. Brokkoli ist reich an Kalium, Kalzium und Vitamin C und K. Ein weiterer Vorteil von Brokkoli als Saft ist, dass man vom Saft meist mehr verzehren kann als von rohem Brokkoli als Gemüse, da keine sättigenden Ballaststoffe mehr enthalten sind. 


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