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Mungobohnen-Keimlinge zu ziehen ist eine wunderbare Möglichkeit, um von den wertvollen Inhaltsstoffen der Mungobohne zu profitieren. Durch den Keimprozess verändert sich das Nährstoffprofil positiv.
Das heißt, dass wir durch die Keimung mehr wertvolle Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe aufnehmen. Somit sind Mungobohnensprossen sehr gesund!
Wie du Sprossen ziehen kannst und warum sie so gesund sind, kannst du in diesem Beitrag nachlesen. Man spricht bei Keimlingen und Sprossen übrigens auch gerne von Microgreens.
Hinweis: Bei Mungobohnenkeimlingen handelt es sich um das sehr junge Stadium der gekeimten Mungobohne. Mungosprossen sind dann schon weiterentwickelt: Sprossen haben bereits erste Keimblätter und sind deutlich länger.
Frische Mungobohnen-Keimlinge selber ziehen: So geht's!
Um frische grüne Mungobohnen-Keimlinge selber zu ziehen, brauchst du:
ein sauberes Keimglas oder ein Keimgerät
ein Sieb
Mungobohnen (getrocknet, ganz) als Keimsaat
Wasser
So geht´s:
Spüle die Mungobohnen gründlich unter fließendem Wasser ab.
Weiche sie dann ca. zwölf Stunden lang in klarem, sauberem Wasser ein.
Spüle die Bohnen nochmals gründlich ab und gib sie dann in ein sauberes Keimgefäß, zum Beispiel ein Keimglas oder Keimschalen.
Nun kannst du die Mungobohnen keimen lassen. Wähle dazu einen warmen Ort mit einer Temperatur von ca. 18-21° C und wässere sie zwei- bis dreimal täglich. Achte dabei darauf, dass das Wasser abtropfen kann.
Nach ein paar Tagen kannst du sehen, wie die Mungobohnen anfangen zu keimen und sich die ersten Sprossen bilden. Nach 3-4 Tagen sind sie bereit für die Ernte! Du kannst deine Mungobohnenkeimlinge aber auch noch ein paar Tage länger sprossen lassen.
Mungobohnensprossen aufbewahren
Mungobohnensprossen sind ein frisches Lebensmittel, daher sollte auch bei der Aufbewahrung auf Frische und Sauberkeit geachtet werden.
Nach dem Ernten sollten die Mungobohnensprossen im Kühlschrank, am besten in einer sauberen Dose oder in einem sauberen, feuchten Tuch aufbewahrt werden. Vorher sollten die Keimlinge trocken getupft werden, um überschüssiges Wasser loszuwerden. Damit kann das Risiko für eine Schimmelbildung minimiert werden.
Ein feuchtes Tuch kann dennoch dabei helfen, die Sprossen frisch und knackig zu halten. Allerdings sollten Mungobohnensprossen innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden. Achte vor dem Verzehr darauf, dass die Keimlinge sauber und nicht verdorben sind.
Ersatz für Mungobohnen-Keimlinge
Wenn du nach einem Ersatz für Mungobohnen-Keimlinge suchst, kannst du auch auf andere Bohnensprossen, wie Sojasprossen zurückgreifen. Auch Linsensprossen oder Brokkolisprossen können einen Ersatz für die Mungobohne darstellen. Brokkolisprossen sollten aber nicht mit dem Sprossenbrokkoli verwechselt werden.
Für die Linsensprossen kannst du braune, rote oder schwarze Linsen verwenden. Dabei kannst du dem gleichen Vorgang wie oben beschrieben folgen. Wichtig ist, dass du ganze Linsen verwendest.
Kann man Mungobohnen-Keimlinge roh essen?
Mungobohnen-Keimlinge können im Gegensatz zu Sojasprossen auch roh gegessen werden. Achte allerdings beim Keimprozess darauf, die Hygieneregeln einzuhalten. Um das Risiko von lebensmittelbedingten Infektionen zu minimieren, können die Mungobohnen-Keimlinge vor dem Verzehr leicht erhitzt werden, dies gilt besonders für Schwangere.
Warum sind Mungobohnen-Keimlinge gesund?
Durch den Keimprozess steigen bestimmte Vitalstoffe in der Mungobohne an. So bspw. Vitamin B1, B2, Niacin, Vitamin A, Vitamin E und auch der Vitamin-C-Gehalt erhöhen sich durch die Keimung.
Mungobohnen-Keimlinge enthalten zusätzlich auch wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Die darin enthaltenen Ballaststoffe können die Verdauung positiv beeinflussen und einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel fördern.
Die Keimsprossen verfügen über wertvolles pflanzliches Protein, welches unseren Muskeln als Aufbau- und Reparaturstoff dienen kann.
Mungobohnen-Keimlinge: Kalorien und Inhaltsstoffe
Mungobohnen-Keimlinge sind sehr kalorienarm und liefern uns dennoch wertvolle Inhaltsstoffe. Auf 100 g enthalten die Mungobohnensprossen nur 26 kcal. Die Nährwerte verteilen sich auf 100 g wie folgt:1
11 mg Vitamin C
0,09 mg Vitamin B2
0,07 mg Vitamin B6
2 µg Biotin
46 µg Folsäure
179 mg Kalium
12 mg Magnesium
0,46 mg Eisen
Mungobohnen Keimlinge: Rezepte und Verwendung in der Küche
Die Mungobohnen Keimlinge können in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Sie eignen sich für Salate, in Gemüsepfannen, in bunten Bowls, auf Brot, in Suppen, Smoothies oder auch als nahrhafte Dekoration. Sprossen sind auch super für verschiedene grüne Smoothie Rezepte.
Traditionell werden die Mungobohnen-Keimlinge in vielen asiatischen Gerichten eingesetzt. So passen sie hervorragend zu einem veganen Curry, Glasnudeln, Frühlingsrollen oder einem leckeren Linsen-Dal aus der indischen Küche.
Auch im Rahmen des Basenfastens können Keimlinge und Sprossen prima eingesetzt werden. Worum es sich beim Basenfasten handelt und wie du das Basenfasten durchführst, erfährst du hier: Basenfasten leicht gemacht: Anleitung und Ernährungsplan.
Herkunft der Mungobohne
Die Mungobohne (Vigna radiata) gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler und wird auch Mungbohne, grüne Mungobohne, Jerusalembohne oder Lunjabohne genannt. Die Mungbohne wird seit tausenden Jahren in Indien angebaut und ist heute in fast ganz Südostasien aufzufinden. Besonders beliebt ist die Mungbohne in der indischen und asiatischen Küche.
Häufig gestellte Fragen zu Mungobohnensprossen
Was sind Mungobohnen Keimlinge?
Mungobohnen Keimlinge entstehen, wenn die Mungobohnen erst eingeweicht und dann unter mehrfach täglicher Wässerung gekeimt werden. Die genaue Anleitung findest du weiter oben in diesem Beitrag.
Was ist der Unterschied zwischen Mungobohnensprossen und Sojasprossen?
Die Mungobohne ist verwandt mit der Sojabohne. Der Unterschied zwischen Mungobohnensprossen und Sojasprossen liegt also darin, dass es sich hierbei um zwei völlig verschiedene Bohnensorten handelt.
Die Mungobohnen (Vigna radiata) sind kleine, grüne, manchmal gelb oder auch schwarze Bohnen. Sojabohnen (Glycine max) sind dagegen größer und haben eine gelbliche bis beige Farbe.
Fälschlicherweise werden Mungobohnensprossen häufig für Sojasprossen gehalten. Da die Mungobohnen beim Keimen die grüne Schalenschicht verlieren können, sind sie im gekeimten Zustand schwerer von Sojasprossen zu unterscheiden. Beide Sprossen sind reich an Ballaststoffen, essentiellen Aminosäuren und Vitalstoffen.
Kann ich durch Mungobohnen-Keimlinge Blähungen bekommen?
Es ist allgemein bekannt, dass Bohnen bei vielen Menschen zu Blähungen führen können. Mungobohnen hingegen und besonders die Mungobohnen-Keimlinge sollen besser verträglich sein und nicht so stark blähen, wie unsere heimischen Bohnenarten.
Wie lange beträgt die Einweichzeit bei Mungbohnen?
Die Einweichzeit von Mungbohnen hängt davon ab, wie man die Bohnen verwenden möchte. Für Mungobohnen-Keimlinge wird empfohlen, die Bohnen acht bis zwölf Stunden einzuweichen. Durch das Einweichen nehmen die Bohnen Wasser auf und können im Anschluss den Keimprozess beginnen.
Wann sind Mungobohnensprossen fertig?
Die Mungobohnensprossen sind nach etwa drei bis vier Tagen erntereif. Dies hängt aber auch davon ab, wie oft sie gewässert werden und wie warm es ist. Falls du größere Mungobohnen Keimlinge möchtest, kannst du sie auch erst später ernten.
Quellenverzeichnis
Cover: jirkaejc via Canva.com
1. Quelle: https://www.ernaehrung.de/lebensmittel/de/H650000/Mungobohnensprossen.php