25. Februar 2024

Zitronen fermentieren: Bestes Rezept für Salzzitronen!

Marokkanische Salzzitronen strotzen nur so vor Geschmack und Nährstoffen. Wenn du die afrikanische Spezialität selbst herstellen möchtest, musst du Zitronen fermentieren.

Mit unserem tollen Rezept ist das total einfach. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du unbehandelte Zitronen haltbar machen und genießen kannst. Außerdem erhältst du praktische Tipps zur Verwendung der Geschmacksbomben.

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Zitronen fermentieren: Original marokkanisches Rezept für Salzzitronen

Die Zitrone hat einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt und enthält noch viele weitere gesunde Inhaltsstoffe. Gerade in der Schale tummeln sich gesunde Bitterstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Ist die Zitrone fermentiert, kannst du Fruchtfleisch und Schale genießen. So bringst du deine Verdauung in Schwung und versorgst deinen Körper mit Energie.

Ein anderes Ferment, das diese Wirkung hat, ist Sauerkraut. Wir zeigen dir, wie du auch Weißkohl fermentieren und dadurch Sauerkraut herstellen kannst.

In den nächsten Abschnitten findest du unser original marokkanisches Rezept für Zitronen in Salzlake:

Zutaten

  • 480 g unbehandelte Zitronen in Bio-Qualität – das ist wichtig, da die Schale mit fermentiert wird! (480 g entsprechen 4 Zitronen; wenn deine Zitronen mehr oder weniger wiegen, musst du sie Salzmenge auf 10% anpassen!)
  • 48 g Grobes Meersalz
  • gefiltertes Wasser
  • optional: Gewürze und Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin oder Salbei)

Zubereitung

In einem anderen Artikel haben wir praktische Informationen über Fermente zusammengefasst. Darin findest du auch einige einfache Rezepte zum Fermentieren für Anfänger. Eingelegte Zitronen kannst du nach dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung herstellen:

  1. Wasche die Zitronen ab.
  2. Schneide deine Zitronen an einer Spitze kreuzförmig etwa zur Hälfte ein: Dabei solltest du sie nicht komplett durchschneiden (in die Öffnung kommt dann das Salz).
  3. Entferne nun die Kerne.
  4. Gib das Steinsalz in die Öffnung der Früchte.
  5. Bedecke den Boden in deinem Einmachglas mit Meersalz.
  6. Setze dann die Früchte mit der geschlossenen Seite nach unten in das Gefäß, um sie bei Zimmertemperatur fermentieren zu lassen.
  7. Bedecke alles mit heißem Wasser und beschwere das Ferment mit einem Gewicht. Vorher kannst du auch noch den Saft einer weiteren Zitrone ins Glas drücken.
  8. Verschließe das Glas und stelle es an einen warmen Ort, wo du es für 3-4 Wochen fermentieren lassen kannst.
  9. Jetzt kannst du die Leckerbissen direkt genießen oder zur weiteren Lagerung im Kühlschrank aufbewahren.
Zitronen fermentieren

Fermentierte Zitronen: Verwendung

Zitrone ist ein unheimlich gesundes Obst. Durch die Fermentation kannst du sie haltbar machen und eine echte Geschmacksexplosion erleben. Besonders gut eignet sich das Ferment als Geschmackszutat in Suppe, Eintopf, Tajine, Risotto oder auf dem Salat. Oder du gibst ihren salzigen Saft ins Salatdressing.

Besonders gesund ist es allerdings, wenn du nicht nur Zitronensaft, sondern auch Zitronenschale zu dir nimmst.

Unser Tipp: Iss jeden Morgen ein Viertel fermentierte Zitrone samt Schale, um deinen Energiestoffwechsel in Schwung zu bringen und deine Abwehrkräfte zu stärken. Sie sind pur jedoch sehr intensiv im Geschmack und werden deshalb meistens nur als Würzmittel in Gerichten verwendet.

Tipp: Nicht nur Zitronen kannst du als Würzmittel fermentieren. Auch andere Gewürze eignen sich dazu, zum Beispiel kannst du auch Kurkuma oder Knoblauch fermentieren.

Grün&Gesund-Praxistipp

Wusstest du, dass Zitronen basisch sind? Trotz ihrer Säure helfen sie dabei, deinen Körper zu entsäuern. Bei uns findest du auch noch weitere praktische Tipps um deine Darmgesundheit zu verbessern.

Wie schmecken marokkanische Salzzitronen?

Der Geschmack marokkanischer Zitronen ist einzigartig. Um das Beste aus ihnen herauszuholen, solltest du darauf achten, dass du unbehandelte Zitronen verwendest.

Trotz des wochenlangen Einlegens in Salz schmecken sie frisch und fruchtig. Dazu kommt eine ätherische Note – abgegeben von der Zeste.

Gibst du Kräuter und Gewürze mit ins Glas, sorgen diese zusätzlich für ein orientalisch-würziges Geschmackserlebnis. Sind dir die Früchte zu salzig, solltest du sie vorher kurz unter klarem Wasser abspülen. Was bleibt, ist Geschmack pur.

Häufig gestellte Fragen zu nordafrikanisch fermentierten Zitronen

Wie gesund sind Salzzitronen?

Salzzitronen sind unheimlich gesund. Ihr hoher Vitamin C Gehalt stärkt das Immunsystem. Die in der Schale enthaltenen Pflanzen- und Bitterstoffe, die du über das Ferment aufnehmen kannst, sind gut für die Darmflora und regen so den Stoffwechsel an.

Durch ihre basische Wirkung helfen salzige Zitronen dabei, den Körper zu entsäuern. So kommt der Körper ins Gleichgewicht und kann Energie besser verwerten.

Kann man Orangen fermentieren?

Man kann auch Orangen fermentieren. Ebenso kannst du andere Zitrusfrüchte einlegen. Durch die Zugabe von Honig werden süße Zitrusfrüchte besonders schmackhaft und zum perfekten Wintersnack.

Unser Tipp: Orange und Kurkuma boosten dein Immunsystem: So kannst du auch Kurkuma fermentieren. Wenn man Frucht-Honig-Fermente herstellt, sollte man jedoch etwas beachten: Gibt man zu viel Flüssigkeit hinzu, kann die alkoholische Gärung einsetzen. Dann hast du statt Honig-Orangen am Ende Met oder ein anderes alkoholisches Getränk.

Was kosten Salzzitronen?

Salzzitronen kosten im Handel etwa 3 € pro 100 Gramm. Bedenkt man, wie viel alleine Wasser, Salz und Zitronenzeste wiegen, kann das ordentlich ins Geld gehen.

Stellst du die leckeren Früchte selbst her, ist das deutlich günstiger: Für 4 ganze Früchte, Meersalz und Wasser musst du nur wenige Euro ausgeben. Die eigene Herstellung lohnt sich besonders, wenn du eigene Biozitronen im Garten anbaust. Suchst du mehr Ideen für deine Gartenzitronen? Wir zeigen dir, wie du Zitronenöl selber machen kannst.

Wie lange sind die Salzzitronen haltbar?

Salzzitronen sind sehr lange haltbar. Ungeöffnet kannst du sie im Kühlschrank oder im Keller bis zu 12 Monate lagern. Hast du das Bügelglas der fermentierten Salzzitronen geöffnet, solltest du die Früchte innerhalb von 1-2 Monaten verzehren.

Damit vorher keine Keime entstehen, solltest du Gefäß und Fermentiergewicht mit kochendem Wasser reinigen, außerdem die Zitronen gründlich spülen.

Achte auch darauf, wirklich alles im Einmachglas mit heißem Wasser zu bedecken, um Schimmel zu vermeiden.

Was macht man mit Salzzitronen?

Die Salzzitrone hat einen einzigartigen Geschmack. Durch die Fermentation entstehen ätherische Aromen, die sehr lecker schmecken.

Nach dem Abspülen der Salzlake kannst du die Salzfrüchte entweder roh essen (sehr intensiver Geschmack) oder sie in Speisen weiterverarbeiten.

Besonders gut passen sie in orientalische Gerichte aus der marokkanischen Küche. Du kannst die fermentierten Zitronen aber auch für Pastagerichte, Salate und Suppen verwenden. Sie machen jede Speise zu einer Spezialität.


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