Rotkohl fermentieren: 3 Rezepte für das gesunde Gemüse

Rotkohl ist ohnehin schon ein sehr gesundes Gemüse. Er steht seinem hellen Verwandten, dem Weißkohl in nichts nach und ist obendrein vollgepackt mit Anthocyanen, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.

Wir setzen noch einen drauf und veredeln das Kohlgemüse mit Gewürzen und Milchsäurebakterien, die deine Darmgesundheit unterstützen: Wenn du lernen willst, wie du Rotkohl fermentieren kannst, bist du hier genau richtig!

So lecker und gesund ist fermentierter Rotkohl

Die meisten wissen, dass Sauerkraut fermentierter Weißkohl ist. Aber wenn du noch nie fermentierten Rotkohl probiert hast, dann wirst du überrascht sein, wie köstlich das Kohlgemüse ist.

Dank der Fermentation schmeckt der Rotkohl fein säuerlich, leicht salzig und durch weitere Gewürze und Zutaten lässt sich der Geschmack noch weiter verfeinern.  

Wir stellen dir leckere Rezepte vor, mit denen du Rotkohl ganz einfach selbst fermentierst. Dank der enthaltenen Milchsäure-Bakterien ist der Rotkohl eine Wohltat für deinen Darm und deine Gesundheit und ein tolles Rezept für einen gesunden Darm


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Rotkohl färbt stark ab, nutze daher besser Einweghandschuhe, wenn du dein Kraut durchknetest

Rotkohl

Rotkohl fermentieren: Rezept mit klassischen Gewürzen

Rotkohl im Glas eingekocht kennst du mit Sicherheit. Leider gehen beim Kochen viele Vitamine verloren. Wie wäre es denn mal mit einem Ferment im klassischen Gewand?

Den fermentierten Rotkohl kannst du als klassische Beilage zu Gänsebraten und Knödeln, aber auch zu vegetarischen Gerichten reichen. Fermentierter Rotkohl ist auch superlecker im Wrap mit selbstgemachtem Kräuterquark oder Hummus. 

Zutaten für ein 1 Liter Bügelglas

  • 1 kg frischer Rotkohl
  • 20 g Stein- oder Meersalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL schwarze Pfefferkörner (ganz)
  • 3 Nelken
  • 5 Körner Piment
  • 5 Wacholderbeeren

Zubereitung

1.  Fülle alle Gewürze bis auf das Salz in das Bügelglas. So kannst du später einfach das fermentierte Kraut entnehmen, ohne die einzelnen Gewürze mühsam auszulesen.

2.  Lege ein ganzes, sauberes Kohlblatt zur Seite. Hobel oder schneide den restlichen Rotkohl in feine Streifen. Das funktioniert gut mit einem speziellen Krauthobel, mit der Küchenmaschine oder notfalls mit einem Messer.

3.  Vermische den Rotkohl mit Salz und lasse ihn mindestens 30 Minuten ziehen.

4.  Nun kannst du den Rotkohl gut durchkneten, bis Lake austritt. Drücke das eingesalzene Gemüse mit den Händen aus, fange die Lake auf und stopfe das Gemüse fest in das Bügelglas. Zum Abschluss legst du das ganze Rotkohlblatt darüber.  

5.  Beschwere alles mit einem Gärgewicht oder einem sauberen Stein und gieße es mit der Salzlake auf.

6.  Verschließe das Bügelglas und stelle es an einem gleichmäßig warmen Ort auf. Setze das Glas vorsichtshalber in eine Schüssel, denn die Gärung verläuft recht stürmisch und die Lake kann überschäumen.

7.  Nach etwa sieben Tagen ist die Gärung vorüber. Der Kohl ist an einem kühlen, dunklen Ort etwa sechs Monate haltbar. Nach dem Öffnen solltest du dein Rotkohlferment im Kühlschrank lagern.

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Schmecke den Rotkohl vor dem Servieren mit etwas Preiselbeermarmelade ab. So erhältst du die typische süßliche Note.

Rotkohl fermentieren mit Apfel

Rotkohl fermentieren mit Apfel

Zutaten

  • 800 g frischer Rotkohl

  • 20 g Salz

  • 1 Apfel

  • 1 Zwiebel

  • 1 TL Kümmel ganz (optional)

Zubereitung

1.  Fülle den Kümmel in das Glas.

2.  Trenne ein Kohlblatt ab und lege es beiseite. Hobel den restlichen Rokohl in feine Streifen. Schäle den Apfel und die Zwiebel und schneide beides in kleine Würfel.

3.  Vermische das Obst und Gemüse in einer großen Schüssel mit Salz und lasse alles eine halbe Stunde ziehen.

4.  Knete alles mit den Händen kräftig durch, drücke die Lake aus und stopfe alles fest ins Einmachglas. Bedecke das Gemüse mit dem Kohlblatt, beschwere es mit einem Stein oder Gärgewicht und gieße es mit der Lake auf.

5.  Lass das Ferment eine Woche lang bei Zimmertemperatur fermentieren. Stelle das Glas beim Fermentieren sicherheitshalber in eine Schüssel, denn während der Gärung kann es überschäumen.

6.  Zur längeren Lagerung kannst du das Glas nach einer Woche in den kühlen Keller stellen, dort ist es bis zu 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen musst du dein Ferment im Kühlschrank lagern.

Tipp: Schmeckt köstlich mit Walnüssen, Kürbiskernöl, Blauschimmelkäse und geröstetem Brot.

Rotkohl fermentieren auf asiatische Art 

Zutaten

  • 600 g frischer Rotkohl

  • 20 g Stein- oder Meersalz

  • 300 g Möhren

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

  • 1 Bund Koriander

  • 1 Stück Ingwer

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 El Szechuan Pfeffer

  • 1 El Chiliflocken

  • 1 EL Koriandersamen

  • 2 Kafir-Limettenblätter

Zubereitung

1.  Fülle zunächst alle trockenen Gewürze, bis auf das Salz, in das Bügelglas.

2.  Behalte ein sauberes, ganzes Rotkohlblatt zurück. Hobel den Kohlkopf in feine Streifen, rasple die Möhren in feine Streifen, schneide die Frühlingszwiebel in dünne Scheiben und hacke den Koriander fein. Presse den Knoblauch und hacke den geschälten Ingwer fein.

3.  Vermische das vorbereitete Gemüse in einer Schüssel und gib das Salz hinzu. Lass alles eine halbe Stunde ziehen.

4.  Knete alles mit den Händen kräftig durch, bis Lake austritt. Drücke das Gemüse aus und presse es fest in das Glas. Schließe mit dem ganzen Kohlblatt ab, beschwere mit einem Stein oder Gärgewicht und gieße mit der Salzlake auf.

5.  Nun kannst du das Glas fest verschließen und an einem gleichmäßig warmen Ort etwa eine Woche lang fermentieren lassen. Stell das Glas sicherheitshalber in eine Schüssel, da Lake austreten kann, während der Kohl fermentiert. 

6.  Das asiatisch fermentierte Rotkraut schmeckt am besten relativ frisch und ist weniger für die langfristige Lagerung geeignet, da die Gewürze sonst zu intensiv werden können. 

Tipp: Mit Glasnudeln, gerösteten Sesamsamen und etwas Sesamöl ergibt sich ein köstlicher und schnell gemachter Salat.

Weitere Rezepte für schmackhaftes fermentiertes Gemüse 

Du bist auf den Geschmack von fermentiertem Gemüse gekommen? Wir auch! Daher findest du bei uns eine ganze Reihe von ähnlichen Rezepten rund um gesunde und leckere Fermente.

Wie wäre es mit fermentierten Kohlrabi, original fermentiertem Chinakohl oder knackig fermentierten Zucchini? In unserem Guide geben wir wertvolle Tipps und Rezepte, womit du auch als Anfänger mit einfachen Rezepten fermentieren lernen kannst. 

Häufig gestellte Fragen zu fermentiertem Rotkraut 

Wird fermentierter Rotkohl gekocht?

Selbstverständlich kannst du fermentiertes Rotkraut auch kochen, allerdings zerstörst du dabei auch die wertvollen Mikroorganismen

Wie viel Salz brauche ich, um Rotkohl zu fermentieren?

2% Salz bezogen auf die Gemüsemenge ist ein guter Richtwert, damit das Gemüse später nicht zu salzig wird, aber auch nicht verdirbt.

Wie lange soll Rotkohl fermentieren?

Der Rotkohl sollte mindestens sieben Tage lang bei Zimmertemperatur fermentieren, kann aber auch zwei bis drei Wochen lang weiter reifen. Mit der Zeit wird das Ferment immer saurer. Das ist gesund, aber schmeckt nicht jedem.

Quellenverzeichnis
Cover: Mariha-kitchen via Canva.com
Abb. 1: katrinshine via Canva.com
Abb. 2: haoliang via Canva.com


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