Dein gratis Geschenk als Download:
7 geheime Wermut-Rezepte
..für den ultimativen Verdauungs-Boost & Energie-Kick!
Datenschutz & Privatsphäre sind uns sehr wichtig! Wir geben Deine Daten niemals an Dritte weiter. Bitte lies vor dem Absenden diese wichtigen Informationen zum Datenschutz. Mit dem Absenden des Formulars bestätigst Du, dass Grün&Gesund Dich per E-Mail über Infos rund um Gesundheitsthemen informieren darf.
Hildegard von Bingen war nicht nur Benediktinerin, sondern auch eine Pionierin in Sachen Naturmedizin und hinterließ uns ein reichhaltiges Erbe an Heilwissen und Weisheiten über Heilpflanzen. Ihre Rezepte mit Wermut sind besonders bekannt für ihre wohltuende Wirkung.
Eines der beliebtesten Rezepte ist der Wermutwein, ein Getränk, das seit Jahrhunderten wegen seiner positiven Effekte auf die Verdauung und seine Bitterstoffe geschätzt wird.
In diesem Artikel lernst du Hildegard von Bingens Wermut Rezepte kennen, darunter den Wermutwein, die Maikur und die Wermuttinktur. Außerdem geben wir dir einen Überblick über die heilende Wirkung von Wermut.
Inhaltsverzeichnis
Hildegard von Bingen’s Wermut Rezepte: Das ist die Wirkung von Wermut
Du hast sicher schon von den legendären Rezepten nach Hildegard von Bingen z.B. gegen Migräne gehört. Eines der bekannten ist der Wermutwein, ein Elixier, das schon seit Jahrhunderten als Heilmittel eingesetzt wird. Wermut ist der Meister unter den Heilkräutern, wenn es um die Förderung der Verdauung und die Reinigung des Körpers geht.
Die Zubereitung dieses Tranks ist relativ einfach: Man benötigt Wein, Honig und das namensgebende Kraut – Wermut. Hildegard von Bingen befürwortet die Einnahme von Mai bis zum Oktober jeden dritten Tag immer vor dem Frühstück.
Wermut ist ein echter Freund für deinen Magen. Er fördert die Verdauung und kann dir bei verschiedenen Magen-Darm-Beschwerden helfen. Aber nicht nur das – der Wermutwein stärkt auch Herz und Leberfunktionen. Du fragst dich, wie das funktioniert? Nun, Wermut besitzt viele Bitterstoffe, und ätherische Öle, die verdauungsanregende, antivirale und antimikrobielle Eigenschaften besitzen und dein Immunsystem kräftigen können. Außerdem hilft Wermut gegen Parasiten.
Wusstest du, dass Wermut eines der 7 Kräuter in den Heidelberger 7 Kräutern nach Bertrand Heidelberger sind? Erfahre hier mehr über die Anwendungsgebiete der Heidelberger 7 Kräuter.Â
Wermutwein-Rezept nach Hildegard von Bingen
Du bist neugierig auf ein traditionelles Wermutwein-Rezept? Hildegard von Bingen, eine anerkannte Heilkundige, hat uns eine einfache Methode hinterlassen, um dieses Kräutergetränk selbst herzustellen. Hier ist eine schrittweise Anleitung, die du zu Hause ausprobieren kannst.
Zutaten:
- 40 ml frischer Wermutsaft (am besten mit einem Slow Juicer entsaften)
- 1 Liter Wein (rot oder weiß)
- Honig (optional)
Zubereitung:
- Mische den Wermutsaft mit dem Wein.
- Wenn du möchtest, kannst du Honig hinzufügen, um den Wein zu süßen.
Verzehrempfehlung: Alle 3 Tage 1 -2 Esslöffel (= 15 -25 ml) vor dem Frühstück einnehmen, z.B. im Rahmen der Maikur im Mai. Optional länger, bis maximal Oktober.
Aufgrund des Alkoholgehaltes ist der Wermuttrank zwar lange haltbar, aber gesundheitlich nach heutigem Wissen nicht optimal. Stattdessen kannst du auch einfach den frischen Wermutsaft trinken (mit Wasser und ggf. Honig verdünnt), das getrocknete Kraut als Tee genießen oder als Presslinge schlucken. Dennoch möchten wir das Originalrezept in diesem Artikel mit dir teilen, denn es geht ja um Hildegard von Bingens Wermut Rezepte.Â
Wermut-Trank, Maikur Trank, Maikurtrunk oder Wermutwein?
So viele verschiedene Begrifflichkeiten können schonmal Verwirrung stiften. Wir räumen auf mit Missverständnissen und erklären dir die Unterschiede.
Der Wermut-Trank nach Hildegard von Bingen ist ein allgemeiner Ausdruck für jede Art von flüssiger Zubereitung, die Wermut als Hauptzutat verwendet. Dieser kann in verschiedenen Formen wie Tee, Aufguss oder verdünnter Tinktur vorliegen.
Der Maikur Trank, auch bekannt als Maikur-Trunk, ist eine besondere Anwendung des Wemutweins im Mai, um deine Gesundheit zu stärken.
Der Wermutwein ist eine spezifische Zubereitung, bei der Wermutkraut in Wein eingelegt wird, manchmal mit der Zugabe von weiteren Kräutern oder Honig zur Süßung. Er kann sowohl im Rahmen einer Maikur als auch unabhängig davon für seine heilenden Wirkungen genossen werden.
Was hat der Wermutwein für eine Wirkung?
Er wird traditionell nach Hildegard von Bingen für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften, insbesondere zur Unterstützung der Verdauung und des Herz-Kreislauf-Systems, verwendet.
Und nicht nur das. Er kann auch die Leberfunktion unterstützen und zur Blutreinigung beitragen. Durch seine belebende Wirkung kann er zusätzlich mentale Klarheit fördern.
Wermutwein kann indirekt auch einen Einfluss auf die Niere haben, hauptsächlich durch seine unterstützende Rolle bei der Verdauung und Entgiftung. Er klärt deine Augen und stärkt dein Herz und lässt das Gleichgewicht des Geistes wiederherstellen.
Es ist wichtig zu beachten, dass Wermutwein aufgrund seiner starken Wirkstoffe in Maßen genossen werden sollte. Übermäßiger Konsum kann zu Nebenwirkungen wie etwa Erbrechen, Kopfschmerzen, Schwindel oder Magenkrämpfen führen. Wenn du Medikamente einnimmst, solltest du die Einnahme von Wermut auf jeden Fall mit einem Arzt oder Heilpraktiker abklären!
Maikur mit Wermutwein nach Hildegard von Bingen: So geht’s
Du möchtest deinen Körper im Einklang mit dem Wissen der Natur heilen und stärken? Dann ist die Maikur mit Wermutwein nach Hildegard von Bingen genau das Richtige für dich. Die Maikur beginnt traditionell im Mai und dauert den ganzen Monat.
Ziele der Kur sind dieEntgiftung des Körpers und eine Steigerung der Vitalität.
Deine tägliche Routine:  Jeden 3. Tag des Mais genießt du 1-2 EL Wermutwein (15 – 25 ml). Für die Maikur ist es üblich, den Trank morgens nüchtern zu sich zu nehmen, um die reinigenden und stärkenden Effekte zu maximieren. Dies weckt deine Lebensgeister.
Wichtig beim Frühstück: Ändere während der Kur dein gewöhnliches Frühstück nicht zu stark, achte jedoch auf ein ausgewogenes und gesundes Ernährungsmuster.
Weitere Tipps für die Kur:
- Bewege dich regelmäßig.
- Achte auf eine ausgewogene Ernährung.
- Versuche Stress zu vermeiden und sorge für genügend Erholung.
Den Wermutwein kannst du entweder fertig kaufen oder nach den überlieferten Rezepten von Hildegard von Bingen selbst herstellen.
Wermuttinktur: Anleitung nach Hildegard von Bingen
Hier ist eine einfache Anleitung, wie du deine eigene Wermuttinktur herstellst:
Zutaten:
- Wermutkraut
- Hochprozentiger, klarer Alkohol (z.B. Korn oder Wodka)
Schritte:
- Sammle frisches Wermutkraut oder besorge es getrocknet.
- Zerstoße das Kraut leicht, um die Wirkstoffe freizusetzen.
- Fülle das Kraut in ein Schraubglas (am besten Braunglas) und übergieße es mit Alkohol, sodass es vollständig bedeckt ist.
- Verschließe das Glas fest und stelle es für etwa 2 Wochen an einen dunklen Ort.
- Schüttle das Glas täglich, damit sich die Wirkstoffe besser lösen.
- Nach 2 Wochen seihe die Mischung ab und lagere die Tinktur in einer dunklen Flasche.
Dosierung: Beginne mit wenigen Tropfen bis zur gewünschten Wirkung. Aber Achtung, nutze sie sparsam und immer nach Rücksprache mit einem Experten, insbesondere bei innerlicher Anwendung.
Bitte beachte: Dies ist eine traditionelle Anleitung und ersetzt nicht den Rat eines Fachexperten.
Was sind die Prinzipien der Hildegard-Medizin?
Hast du dich schon mal gefragt, wieso die Hildegard-Medizin auch heute noch Anwendung findet? Nun, Hildegard von Bingen sah die Natur als zentralen Schlüssel zur Heilung. Dein Körper, Geist und deine Seele sollten im Einklang stehen – das ist das Herzstück ihrer Lehren.
In der Ernährung vertrat sie eine klare Philosophie: Sie sah sie als Präventionsmittel und Therapieansatz zugleich. Körperliche und psychische Beschwerden wie Erschöpfung oder Appetitlosigkeit sollten durch die richtigen Nahrungsmittel und Kräuter gemildert werden.
Hildegards Naturheilkunde: Verschiedene Gesundheitsrezepte des Mittelalters
Hildegards Rezepte, darunter auch bedeutende Wermutrezepte, führen dich dabei durch die Herstellung von Salben, Tinkturen und Tees.
Diese Anwendungen setzen sich aus verschiedenen Kräutern und natürlichen Substanzen zusammen und haben zum Ziel, deine Gesundheit ganzheitlich zu stärken. Ein bekanntes Beispiel ist die Anwendung von Galgant nach Hildegard.
Und sogar heute, in der modernen Naturheilkunde, lassen sich ihre Ansätze wiederfinden und wertschätzen. Von Bingen hat wirklich einen zeitlosen Schatz an Wissen hinterlassen, von dem du noch lernen und profitieren kannst.
Ganz nach dem Motto: Altes Wissen neu entdeckt für dein Wohlbefinden.
Entdecke hier die Wirkung von Lungenkraut nach Hildegard von Bingen.Â
Häufig gestellte Fragen zu den Wermut Rezepten nach Hildegard von Bingen
Hier findest du Antworten auf deine neugierigen Fragen zu Hildegard von Bingens Wermut Rezepten.
Was kann man alles mit Wermut machen?
Wermutwein reinigt die Eingeweide und bereitet den Körper auf eine verbesserte Verdauung vor. Mit Wermut lässt sich Wermutwein selber machen, ein traditionelles Naturheilmittel, das zur Kräftigung und Förderung der Verdauung beitragen kann. Aber das ist nicht alles, auch als Aufguss oder Tee wird Wermut angewendet und kann so verschiedenste Rezepturen in der Kräutermedizin bereichern.
Für was ist der Maitrunk gut?
Der Maitrunk ist ein stärkendes Elixier, das laut Hildegard von Bingen verwendet wird, um den Stoffwechsel anzuregen und den Körper von Schlackenstoffen zu befreien, besonders effektiv in einer Kur von Mai bis Oktober.
Was sind Hildegard von Bingen Rezepte?
Die Rezepte von Hildegard von Bingen umfassen eine Vielzahl von naturheilkundlichen Anwendungen – von Wermuttränken bis zu verschiedenen Elixieren. Sie zielen darauf ab, das Wohlbefinden zu steigern und verschiedene Beschwerden auf natürliche Weise zu lindern. Erfahre im Podcast mit Naturlehrerin Birgit Straka mehr über die würzigen Heilpflanzen der Hildegard von Bingen.Â
Was ist ein Wermutkraut Tee?
Ein Wermutkraut Tee wird aus den getrockneten Blättern und Blüten des Wermuts bereitet und soll verdauungsfördernde sowie stoffwechselanregende Eigenschaften besitzen.
Was sind die Grundlagen der Hildegard Ernährung?
Die Grundlagen der Hildegard Ernährung basieren auf der Balance von Körper, Geist und Seele. Es geht darum, natürliche und vollwertige Lebensmittel zu essen, die positiv auf unsere Gesundheit einwirken und die Selbstheilungskräfte aktivieren.
Wie macht man eine Tinktur aus Wermut?
Wie hat dir unser Artikel „Hildegard von Bingen: Wermut Rezepte für Wermutwein & Maikur“ gefallen? Verrate uns deine Meinung und Erfahrungen in den Kommentaren.
Quellenverzeichnis:
Nikolay_Donetsk via depositphotos.com