Juni 17, 2023

Du kennst sie bestimmt: Menschen, die bei jedem Wetter barfuß laufen oder jeden Morgen in einem Natursee schwimmen gehen. Ebenso ...

Juni 15, 2023

Wusstest du, dass Weißkohl die am häufigsten angebaute Kohlsorte in ganz Europa ist? Über die Hälfte des in Deutschland angebauten ...

Juni 13, 2023

Kimchi ist eine traditionelle, koreanische Beilage. Dabei gibt es viele verschiedene Arten von Kimchi, am bekanntesten ist das Kimchi aus ...

Juni 9, 2023

Kennst du schon sonnengetrocknete Pilze als natürliche Vitamin-D-Quelle? Nicht nur unser Körper, auch Pilze können während der sonnenreichen Jahreshälfte mit ...

Mai 31, 2023

Die Früchte der Schlehe (auch: Schlehdorn, Prunus spinosa) sind ein oftmals unterschätztes herbstliches Geschenk von Mutter Natur. Die richtige Zubereitung ...

Mai 29, 2023

Kaum ein Gemüse lässt sich so einfach im Garten anbauen wie Mangold. Vom Frühjahr bis in den Herbst hinein kannst ...

Mai 28, 2023

Sauerkraut ist ein Klassiker. Nicht nur als Bestandteil vieler traditioneller Gerichte, sondern auch unter den Lebensmitteln, die du selbst daheim ...

Mai 27, 2023

Leinöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Samen des Leins (Flachs) gewonnen wird. Hierbei handelt es sich um Öllein, der ...

Mai 26, 2023

Das hübsche, gelb blühende Jakobskreuzkraut (Jacobea vulgaris) gehört zu den ungenießbaren Wildpflanzen. Jedoch wird die Pflanze traditionell bei vielerlei Beschwerden ...

Mai 25, 2023

Kohlrabi gehört zu den beliebtesten einheimischen Gemüsesorten. Als Rohkost, in Eintöpfen oder als Gemüsebeilage, lässt sich der Kohlrabi dank seines ...

Mai 24, 2023

Wie kann ich fermentierte Lebensmittel selbst herstellen? Das kannst du ganz einfach lernen: Gemüse fermentieren gelingt dir auch als Anfänger ...

Mai 23, 2023

Topinambur ist eine Pflanze, die in letzter Zeit immer häufiger in den Fokus von ernährungsbewussten Menschen gerät. Die Wurzelknolle der ...

Mai 22, 2023

Fermentierter Kurkuma (Curcuma longa, auch "Curcuma") ist sehr wertvoll für unseren Darm und unser Immunsystem. Seit Jahrtausenden wird er als ...

Mai 21, 2023

Blumenkohl ist mild, knackig und unter der Kohlsorten besonders bekömmlich. Möchtest du trotz empfindlichem Verdauungssystem nicht auf gesunde Kohlgewächse verzichten, ...

Mai 20, 2023

Können wir unseren Körper mit Hilfe der Homöopathie entgiften? Warum eine Ausleitung von Giftstoffen sinnvoll sein kann und inwiefern die ...

Mai 18, 2023

Bärlauch ist in den letzten Jahren zu einem echten Hype geworden und das nicht ohne Grund. Strotz er doch vor ...

Mai 17, 2023

Durch Fermentieren werden frische Paprika haltbar gemacht. Das funktioniert genauso wie bei Kombucha, Sauerkraut, fermentierten Gurken oder anderen fermentierten Lebensmitteln ...

Mai 16, 2023

Die Fermentation ist ein wunderbarer Prozess, den wir nutzen können, um nicht nur Spitzkohl haltbar zu machen - sondern auch alle ...

Mai 14, 2023

Die Zucchini-Ernte ist reichlicher ausgefallen als gedacht oder der Einkauf war größer als der Hunger? Ein Glück, dass Zucchini sich ...

Mai 12, 2023

Knoblauch ist eine geniale Knolle. Kaum eine Pflanze kann so vielseitig genutzt werden wie sie. Als Gewürz, Gemüse oder als ...